Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Bloomberg: Якунин посоветовал приближенным Путина "знать свое место"

Россия
5102
путин,якунин
В интервью Bloomberg экс-глава РЖД и некогда один из членов "ближнего круга" Владимира Путина Владимир Якунин рассказал, насколько шаткое положение у российской политической элиты. На прощание Якунин посоветовал окружению российского президента "знать свое место" и предсказал, что Путину еще только предстоит сформировать "правящий класс, подобный тому, что был в России при царизме".

Известие об отставке теперь уже бывшего главы РЖД Владимира Якунина многих повергло в недоумение. На протяжении 10 лет он был одним из самых могущественных людей в стране, руководя огромной сетью железных дорог, раскинувшейся на 11 часовых поясов, – и вдруг его карьера так резко закончилась.

Bloomberg пообщался с 67-летним бизнесменом, у которого оказалось несколько "прощальных советов"для тех, кто, как и он сам еще недавно, входит в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина. "Знайте свое место", – наставляет Якунин.


Он уверен, что "ближний круг"российского лидера "будет и дальше меняться". По мнению Якунина, Путину лишь предстоит создать "правящий класс, подобный тому, что был в России при царизме"

Издание подчеркивает, что в условиях "непрозрачной и, как кажется, незыблемой системы контроля, которую Путин выстроил за 15 лет", подобные комментарии от человека, проведшего столь долгое время в окружении президента, большая редкость.

По словам Якунина, многие из «приближенных» российского лидера ошибочно считали, что их высокое положение, права и привилегии будут у них всегда. Но на самом деле все, что у них есть, напрямую зависит от "непостоянного мнения Путина о том, что лучше для России". Примерами могут послужить судьбы "постсоветских олигархов" Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые лишились своего состояния, попытавшись давить на Путина так же, как они давили раньше на Бориса Ельцина.

Социолог Ольга Крыштановская считает, что уход Якунина с поста, о чем стало известно еще в августе 2015 года, стал огромной "встряской"в "новом политбюро" Громкие отставки сторонников Путина все-таки тоже вещь достаточно редкая.

Как отмечает Bloomberg, Якунин, который в период холодной войны был офицером разведки при ООН в Нью-Йорке, был давно знаком с Владимиром Путиным, еще с Санкт-Петербурга, а также был его соседом по даче в одном из элитных поселков. Впрочем, и другие питерские товарищи российского президента, включая миллиардеров Геннадия Тимченко и братьев Аркадия и Бориса Ротенберг, были одними из первых, кто попал под западные санкции, – что свидетельствует об их особых отношениях с Путиным.

И все же причины, по которым Владимир Якунин подал в отставку, до сих пор неясны. Официально он ушел по собственному желанию. Но, как некоторые утверждают, это связано с тем, что Владимир Путин чувствовал себя «преданным», после того как старший сын Якунина получил гражданство Великобритании. Экс-глава РЖД заявил, что в Кремле знали о случившемся и никто не возражал. Пресс-секретарь Владимира Путина данный вопрос комментировать не стал.

Но, по мнению социолога Ольги Крыштановской, дело могло быть в плохом управлении компанией, которая в последние годы, особенно в условиях рецессии, стала неэффективной и испытывала проблемы с коррупцией. Правда, с другой стороны, существует версия, что монополистское положение Якунина не нравилось другим членам «ближнего круга» и они просто решили заменить его своим человеком.

Эксперты полагают, что сейчас влиятельные люди из окружения Путина активно заняты сохранением своих накоплений и положения, чтобы передать все это потомкам. На взгляд Владимира Якунина, российский президент достаточно прочно занял свое место до тех пор, пока политическая элита не сформируется окончательно. А на это могут потребоваться десятки лет.

"Попытки измерить влияние близостью к политическим ресурсам пережиток советской системы", – заявил Якунин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: рт
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...