Дорого и бесполезно: Донецк в ужасе от качества лекарств и цен на них

Украина
5374
Украина, Россия, война на Донбассе, АТО, Россия, ЛНР, ДНР, Социальная политика на Донбассе, Донецк, Луганск, оккупация
В Донецке бытовые проблемы становятся все более актуальными - жизнь стала сложнее и дороже. За жизненно важные блага приходится бороться, стоять в очередях и платить втридорога. Болеть горожане себе также позволить не могут - сказывается отсутствие качественных лекарств, высококлассных врачей. Впрочем, болезни жителей не щадят. Как выживают и как лечатся дончане - в материале РБК-Украина.

Жители Донецка с трудом приводят в порядок свое здоровье, пошатнувшееся от навалившихся за последние полтора года проблем. Это сложно, потому что, во-первых, проблемы не исчезли - все так же стреляют где-то на окраинах, действуя на нервы, по улицам ходят боевики и ездит военная техника, цены на продукты ведут к инфаркту, а отсутствие перспектив - к мигреням и другим видам болей.

Во-вторых, лечиться в Донецке сейчас дорого и небезопасно. Большинство высококлассных специалистов-врачей и медработников выехали из города еще в прошлом году, и были с распростертыми объятиями встречены и трудоустроены в Киеве, Ужгороде, Кировограде, Днепропетровске...

Оставшихся в Донецке врачей попросту не хватает. Поэтому в кабинетах частенько сидят студенты-старшекурсники медицинского университета. И не всегда их уровень знаний соответствует их статусу.

Ну и, конечно же, лекарства. Они дорогие, их мало и подавляющее большинство препаратов - российского производства.

"В сезон простуд мы постоянно покупаем противовирусные препараты. И в этом году мы с мужем впервые за много лет простудились. Препараты были российского производства, и я почти уверена в том, что нам в Донецк сплавляют плацебо или штампованный мел! Никакого результата!" - поделилась своими наблюдениями дончанка Анна Жук, преподающая в институте.

Анна не одинока в своих подозрениях - фразу "не помогло, хотя всю жизнь помогало" дончане начали произносить с удивлением и раздражением все чаще и чаще.

Их можно понять: цены на лекарства в донецких аптеках - еще тот раздражитель. Копеечный активированный уголь - 13 рублей, препарат для сердечно-сосудистой системы "Аспаркам" - почти 50, обезболивающий "Фастум-гель" - 300 рублей. Напомним, курс гривны к рублю в торговых сетях Донецка заявлен как 1:2, поэтому можно делить на два, сравнивать и ужасаться.

"Растворимые порошки от простуды, десять штук, потянули почти на 300 рублей, спрей для горла - еще 170, таблетки от кашля - под сотню. Может, пора вспоминать традиции родителей и лечить все болезни ромашкой?" - предложил дончанин Юрий Поляков, посетивший недавно аптеку со списком лекарств и покинувший ее в недоумении.

А молодая дончанка Софья Корнелюк с печалью констатирует, что противозачаточные таблетки не по карману - упаковка контрацептивов стоит более 1000 рублей. "Не знаю, чем руководствовались аптекари, когда устанавливали такие неподъемные цены", - отметила девушка.

Принцип формирования цены объяснить можно - львиную долю в ней занимает стоимость доставки лекарств на неподконтрольные территории. После пересечения границы медикаменты набирают, как говорят поставщики, от 30 до 50% своей цены.

Если лекарства завозятся с территории "большой" Украины (а они завозятся, пусть и не крупными партиями), то на их цены начинает влиять курс гривны к рублю. Официальный банковский курс в Донецке - 2,6 рубля за 1 гривну, в торговых сетях - 2:1. В аптеках говорят, что гривневую цену умножают сразу на 3.

"Сейчас, конечно, нам легче, чем в прошлом году. Тогда вообще было страшно - как только прекратились поставки лекарств из Украины, а из России еще не начались, мелкие аптеки закрылись сразу же, - рассказала сотрудница одной из аптек Донецка Светлана Сергиенко. - В нашей аптеке был запас лекарств на два месяца, мы продержались. Помню, наше руководство в интернете искало и заказывало лекарства. Мы по чуть-чуть возили из подконтрольных городов - Мариуполя, Артемовска, Красноармейска. Сейчас уже есть договора внешнеэкономической деятельности аптек и поставщиков. Не знаю, насколько это договора действительные, у нас же непризнанная "республика", торговать с нами как бы нельзя. Мы стараемся не задавать лишних вопросов".

Фармацевты говорят: сейчас дончане ищут в аптеках лекарства с украинскими названиями, аналоги их покупают редко - не всем подходят.

"Чаще обычного берут обезболивающие, препараты от давления, от сахарного диабета. Но с инсулином вообще плохая ситуация, люди привыкли к определенным видам, а их нет", - отметила Светлана Сергиенко.

Боевики так называемой "ДНР" частые гости в аптеках. Обычно в руках у них целые списки лекарств для больниц, где лежат их раненые сослуживцы.

"Обычно оплачивают все, но могут уйти, не заплатив. Например, было несколько раз - приходит утром "боец", берет настойку боярышника и уходит, "забыв" расплатиться. А что девушка-аптекарь сделает? Ничего", - добавила Светлана Сергиенко.

Настойку боярышника боевики используют не столько по назначению, сколько для души. Для этих же целей служит и "Силденафил" - дешевый (всего 300 рублей) аналог "Виагры" (больше 2000 рублей), который пользуется повышенным спросом. То ли по этой причине, то ли по какой другой, но, по информации фармацевтов со ссылкой на всезнающих медсестер, соответствующее отделение больницы Калинина (крупнейшего медучреждения региона) прямо таки забито вояками, страдающими от заболеваний, передающихся половым путем.

Обычным же дончанам приходится изрядно раскошеливаться на вполне привычные лекарства. Намазать ноги троксевазиновой мазью - больше 200 рублей за тюбик, выпить "Мезим" для желудка - 76 рублей, успокоить бешено бьющееся сердце "Кардиомагнилом" - 230 рублей и больше.

"Привыкли уже. Заказываем родственникам в Украине лекарства, потом едем и забираем. Даже с поездкой - все равно дешевле получается. Да и эффект от них получше", - резюмировал донецкий пенсионер Владимир Жернухин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...