Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Запад играет с Россией в "качели" и видит развязку ситуации на Донбассе лишь через Минск

Украина
3754
Украина, Россия, война на Донбассе, АТО, перемирие, переговоры в минске
Глава Института украинской политики и Фонда "Украинская политика" Константин БОНДАРЕНКО в беседе с изданием "Донбасс" заявил, что Украина преувеличивает своё значение для Запада.

- Парижский кошмар 13 ноября и возрастание рисков терактов в Европе странным образом совпали с признанием Россией того, что гибель авилайнера над Синайским полуостровом 31 октября тоже произошла вследствие теракта. Сейчас Путин, "кошмарящий" Украину (и не только), вовсю примеряет лавры борца с терроризмом. Удастся ли ему отбиться от санкций и смягчить позицию Европы по отношению к РФ? "Сдаст" ли Запад Донбасс, тема войны на котором после "черной пятницы" в Париже отошла в мировом масштабе на второй план?


- Украинская тема отошла на второй план в мировых информационных потоках не сегодня. Ещё осенью прошлого года мои американские коллеги сообщили о том, что Украина исчезла с первых полос газет, перестала быть темой, обсуждаемой на ток-шоу. Весной брюссельские политики честно говорили об "усталости" от Украины и о том, что в перечне общеевропейских проблем наша страна занимает место во втором десятке. Запад действительно не видит развязки ситуации на Донбассе, кроме как чёткое и последовательное выполнение Минских договоренностей (а их не выполняют не только самопровозглашенные республики, но и в не меньшей степени официальный Киев).

Россия же, не смотря на агрессивную политику относительно Украины, нужна Западу. Нужна как экономический партнёр (рынок в 485 млрд. долларов Украина при всём желании не сможет заместить для Европы), как военный - в борьбе с исламским терроризмом (навыки борьбы с исламскими фундаменталистами у КГБ СССР существовали с 70-х годов, в то время как ЦРУ США стали всерьёз разрабатывать эту тему только в конце 80-х). К тому же, Западу невыгодно окончательное превращение России в изгоя. Тогда у Путина не будет другого пути, как полностью броситься в объятия Китая и на правах младшего партнера усилить китайскую составляющую геополитических игр.

Запад играет с Россией в "качели" - то ослабляя, то закручивая гайки. Но полностью от России он не отвернётся. Именно поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что сейчас Запад все как один бросятся помогать Украине. Мы слишком преувеличиваем наше значение для Запада и своё место в мировой системе политических координат...

А "чёрная пятница" в Париже не стала причиной перемены отношений к России - лишь поводом, который рано или поздно нашелся бы. Санкции вряд ли будут отменены в ближайшее время, но на протяжении 2016 года возможно некоторое их ослабление.

- Минские соглашения, мягко говоря, далеки от выполнения. В перемирие грохочут "Грады", Россия продолжает поставку боеприпасов и наёмников в ДНР и ЛНР, про возобновление контроля Киевом над украинской границей на временно оккупированной территории Донбасса речи, похоже, вообще не идёт. Есть ли смысл искать другой формат переговоров?

- Установление контроля Украины над государственной границей - согласно Минским договорённостям - должно наступить только после выполнения всех иных условий, включая проведение выборов на территориях самопровозглашённых республик по украинскому законодательству. Запад дал чёткий сигнал Украине: иного варианта, кроме как воплощение Минских договоренностей, у нас нет. Конечно, если мы хотим в дальнейшем рассчитывать на благосклонность со стороны западных государств.

Это - наша плата за то, что на протяжении 24 лет мы вместо развития собственного государственного проекта тупо говорили о нашей интеграции в надгосударственные объединения. Сейчас же не остаётся ничего другого, как, подобно тому, как Босния и Герцеговина выполняет унизительные Дейтонские соглашения, выполнять Минские договорённости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Donbass.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...