Лавров: Киев и ополченцы должны вести переговоры о мире

Украина
1396
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Украине должен быть продлен режим прекращения огня.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри сказал, что в Украине должен быть продолжен режим прекращения огня, а Киев и ополченцы должны вести переговоры о мире. Об этом пишет «Корреспондент», ссылаясь на сайт ведомства.

В сообщении также говорится: «При обсуждении ситуации на Украине Лавров акцентировал необходимость продления режима прекращения огня и скорейшего запуска прямых переговоров противостоящих сторон, отталкиваясь от результатов первых консультаций представителей Киева и Юго-Востока в Донецке 23 июня».

Важно заметить, что телефонный разговор состоялся по инициативе Штатов.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров дал свою оценку ситуации, которая сложилась на Юго-Востоке Украины.

По мнению главного дипломата РФ, в складывающейся ситуации необходимо разговаривать не лозунгами.

«Необходимо, чтобы Киев понял юго-восточные регионы, услышал их интересы, и потом они начали договариваться, как их удовлетворить, чтобы жители Юго-Востока жили в государстве под названием Украина в качестве полноправных граждан, ощущая себя таковыми. Для этого нужно положить на стол какие-то предложения. Они свои предложения положили.

Мы призывам киевские власти прекратить использовать боевиков, сформированные И.Коломойским батальоны – совершенных беспредельщиков. Вы знаете, И.Коломойский просто отказался соблюдать перемирие. Своими отрядами он контролирует значительную часть территории. Есть там и батальоны национальной гвардии, сформированные из «Правого сектора», а также никому не подчиняющиеся более мелкие отряды. Прекращение насилия – это задача не только для тех, кто представляет киевский режим и провозглашенные республики, но и для всех нас, чтобы мы каким-то образом попытались вывести из игры самые радикальные, никому не подчиняющиеся элементы. Все это имеет смысл только в том случае, если начнутся переговоры. Почитайте план из 15 пунктов – ни в одном из них не просматривается равноправный переговорный процесс. Там есть фраза о том, что децентрализация будет предложена, но только после выполнения всех 15 пунктов, большая часть которых предполагает разоружение Юго-Востока без особых гарантий. В предложенном Президентом Украины П.А.Порошенко плане предлагается амнистия. В этом случае Киев и Юго-Восток должны начать обсуждение, что будет после разоружения: амнистия или их загонят в очередной дом профсоюзов и сожгут.

В складывающейся ситуации необходимо разговаривать не лозунгами, составляющими большую часть плана. Наверное, это сделано в расчете на то, что мировое сообщество скажет: «Да, есть мирный план, который красиво называется «мирный план П.А.Порошенко». При этом его содержание мало кого интересует, и нас призывают его выполнять. Во-первых, мы не можем этого сделать, потому что этот план нужно реализовывать через переговоры с Юго-Востоком. Во-вторых, само насыщение переговорного процесса должно быть «на столе». Тогда люди будут реагировать», - цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...