Загрузка...

Сергей Лавров: Коломойский отказался соблюдать перемирие, а план Порошенко - неравноправен

Россия
5500
Глава МИД России Сергей Лавров дал свою оценку ситуации, которая сложилась на Юго-Востоке Украины.

По мнению главного дипломата РФ, в складывающейся ситуации необходимо разговаривать не лозунгами.

«Необходимо, чтобы Киев понял юго-восточные регионы, услышал их интересы, и потом они начали договариваться, как их удовлетворить, чтобы жители Юго-Востока жили в государстве под названием Украина в качестве полноправных граждан, ощущая себя таковыми. Для этого нужно положить на стол какие-то предложения. Они свои предложения положили.

Мы призывам киевские власти прекратить использовать боевиков, сформированные И.Коломойским батальоны – совершенных беспредельщиков. Вы знаете, И.Коломойский просто отказался соблюдать перемирие. Своими отрядами он контролирует значительную часть территории. Есть там и батальоны национальной гвардии, сформированные из «Правого сектора», а также никому не подчиняющиеся более мелкие отряды. Прекращение насилия – это задача не только для тех, кто представляет киевский режим и провозглашенные республики, но и для всех нас, чтобы мы каким-то образом попытались вывести из игры самые радикальные, никому не подчиняющиеся элементы. Все это имеет смысл только в том случае, если начнутся переговоры. Почитайте план из 15 пунктов – ни в одном из них не просматривается равноправный переговорный процесс. Там есть фраза о том, что децентрализация будет предложена, но только после выполнения всех 15 пунктов, большая часть которых предполагает разоружение Юго-Востока без особых гарантий. В предложенном Президентом Украины П.А.Порошенко плане предлагается амнистия. В этом случае Киев и Юго-Восток должны начать обсуждение, что будет после разоружения: амнистия или их загонят в очередной дом профсоюзов и сожгут.

В складывающейся ситуации необходимо разговаривать не лозунгами, составляющими большую часть плана. Наверное, это сделано в расчете на то, что мировое сообщество скажет: «Да, есть мирный план, который красиво называется «мирный план П.А.Порошенко». При этом его содержание мало кого интересует, и нас призывают его выполнять. Во-первых, мы не можем этого сделать, потому что этот план нужно реализовывать через переговоры с Юго-Востоком. Во-вторых, само насыщение переговорного процесса должно быть «на столе». Тогда люди будут реагировать», - цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал Dialog.ua, Лавров заявил, что Россия готова увеличить количество своих наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.

«Мы ищем людей. Надо найти специалистов - это должны быть люди, которые разбираются в правоохранительной сфере и в сфере прав человека. В идеале это должны быть сотрудники с опытом работы в органах внутренних дел.

В зоне конфликта уже работают около десятка российских специалистов, которые имеют соответствующий опыт и участвовали в подобных миссиях на Балканах и в других местах», - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...