Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

На предприятии Порошенко спустили на воду первый украинский бронекатер

Военное обозрение
3365
Петр Порошенко, Александр Турчинов, бронированный артиллерийский катер "Гюрза-М",  "Ленинская кузница"
Спуск катера произвели сегодня, 11 ноября. Он стал первым из серии малых артиллерийских бронекатеров "Гюрза-М". В церемонии прошедшей на заводе "Ленинская кузница", лично участвовал Александр Турчинов, секретарь СНБО.

Две единицы данной серии катеров в 2004 году были созданы для пограничной службы Узбекистана на "Ленинской кузнице", собственником которой является президент Украины Петр Порошенко.

Спущенный сегодня в Киеве катер разработан николаевским предприятием "Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения".

Бронекатер "Гюрза-М" вооружен двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями БМ-5М.01 "Катран-М".

Каждый из этих модулей состоит из 30-мм автоматической пушки ЗТМ1, 30-мм автоматического гранатомета и 7,62-мм пулемета КТ, а также двух ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения.

Помимо этого бронекатер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет комплект переносного ЗРК.

Отметим, что запуск первых двух катеров "Гюрза-М" в Украине был намечен еще три года назад. Но в 2012 году проект заморозили.

В прошлом году, в октябре, к нему вернулись вновь, подписав между Минобороны Украины и "Ленинской кузницей" новый контракт.

На сегодняшнем мероприятии по запуску катера Александр Турчинов отметил, что данное событие – это начало процесса возобновления собственного производства военных кораблей в Украине.

"Это первый и важный шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, украинские бронекатера способны найти врага и поразить его огненной атакой. Катера очень маневренны и обладают большой скоростью.

К слову сказать, в 2016 году "Ленинская кузница" запланировала начало строительства катеров серии класса "Кентавр", они способны вместить на своем борту до 36 морских пехотинцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: LB.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...