Загрузка...

Associated Press: Украина готовится подписать соглашение с ЕС, которое стало предпосылкой революции

Экономика
2986
В пятницу Президент Украины подписывает всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Европейским Союзом, 1200-страничный документ, больше похожий на телефонную книгу.

В этом документе регламентировано все: выращивание от индюшек до тюльпанов, производство от сыра до продукции машиностроения.

Новый президент, Петр Порошенко, принял обязательства подписать документ в пятницу на церемонии в Брюсселе.

Давайте рассмотрим соглашение и ее потенциальные преимущества и риски.

Сердцем соглашения является всеобъемлющая торговая сделка, которая устраняет 98 процентов пошлин ЕС и 99 процентов украинских - тех налогов, которые правительства устанавливают на импорт для защиты своих отечественных производителей.

Устранение пошлин на товары и услуги должно стимулировать более активную торговлю, создание рабочих мест и общий рост. Украинские экспортеры получают более широкий доступ в Европу, в то время как Украина будет открывать свои рынки постепенно. В частности, заключен договор о 15-летнем переходном периоде, который должен защитить украинскую автомобильную промышленность.

Тем не менее, ЕС сохранил ограничительные квоты в сельском хозяйстве, традиционно чувствительном секторе, для защиты от недорогой конкуренции со стороны Украины. Например, сделка разрешает только 36 000 тонн беспошлинного импорта курятины в год из Украины. Это немного: Украина производит более 1 миллиона тонн.

Торговое соглашение уже почти действует, потому что Европа снизила тарифы для Украины в одностороннем порядке в апреле. Производитель продуктов питания Nestle, чей украинский бизнес был изначально направлен на местный рынок и которая получает 70 процентов своего сырья на месте, отметил двойной скачок спроса на экспорт в Европу.

Расширение торговли в дальнейшем будет зависеть от конкретного, контролируемого процесса введения в действие этого соглашения.

Возможно, более важным, чем торговое соглашение, является сопутствующий 10-летний план для Украины по принятию регламентов производства ЕС. Такие правила - которые определяют, скажем, то, какой пищевой краситель разрешено в роме - важен, поскольку должны облегчить международную торговлю за пределами Европы.

«Вопрос состоит в том, чтоб модернизировать экономику в целом», - говорит экономист Владимир Сиденко из научно-исследовательского института Центра Разумкова в Киеве. «Без институциональных изменений, торговля и инвестиции не будут эффективными».

Но достижение соответствия технических и медицинских требований регламентам ЕС требует время. Например, Украина не может продавать молочные продукты в Европу, потому что нормы не соответствуют. Крупные производители молока вложились в современные доильные станции и теперь соответствуют международным стандартам, но они не могут продавать продукцию в Европу, пока соответствующие законы не будут приняты, пока инспекторы и чиновники ЕС не сертифицируют соответствие производства нормам ЕС.

Чиновники в сфере сельского хозяйства рассчитывают, что не ранее 2015 года украинские молоко и сыр получат шанс появиться в Европе.

Ключевым краткосрочным риском для Украины является реакция России. Официальные лица в Москве заявляют, что если Украина подписывает соглашение, Россия отменяет текущие привилегии в свободной торговле для Украины и начнет введение пошлин на товары. Это не пустая угроза, так как Россия является крупнейшим для Украины экспортным рынком, на 25,6 процента большим, чем европейский. В этом году Россия заблокировала импорт сыра некоторых украинских производителей.

В Украине провалились несколько попыток реформирования. Дважды, в 2008-м и 2010-м годах, Киев подписывался на помощь Международного валютного фонда, взял в кредит деньги, чтобы заплатить по срочным счетам, а затем отказался проводить реформы. Были отменены обе программы МВФ. Третья программа МВФ только начинается.

Associated Press

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Associated Press
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...