Записки дончанина: Точка невозврата стремительно приближается для нашего родного Донецка, и это вызывает уныние на грани отчаянья

Украина
10232
донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество, изменения
Город тот же, только, как будто, присыпан он инородной пылью...Изменилось все: появилось большое количество попрошаек, над головами прохожих нависают ободранные бигборды, по улицам бродит множество бездомных животных, новые законы народной республики действуют только для мирного населения, и вокруг слошное "кидалово".

Представляем вашему вниманию рассказ дончанина, чей сосед вернулся домой после года отсутствия:

Приехал мой сосед. Не было его больше года. Закончились деньги, началось "перемирие" и он вернулся. Дома уже 4 недели, но я не об этом. Как в старые добрые времена мы уселись на кухне, и я услышал о нашей "новой" донецкой жизни как будто со стороны.

К сожалению, мы перестали обращать внимание на многие вещи, они стали почему-то не важными. Но вот давайте рассудим прав он или я.

Изложу лишь те моменты, которые заставили меня взглянуть на наш Донецк другими глазами, в той последовательности, которая всплывает в памяти, пока еще свежи впечатления от беседы.

Первое, что его поразило - количество попрошаек на улицах, причем по внешнему виду совсем не похожих на нуждающихся людей. Помнится, раньше их гоняли, а сейчас либо не замечают, либо (не дай Бог) в доле.

Второе, ободранные бигборды даже на Артема. Ровно год назад с голубых экранов к собственникам рекламных конструкций обращался какой-то, не знакомый мне дядя, и делал "последнее китайское предупреждение": "Не наведете порядки – национализируем!". Понятно, что рынок лежит и доходов не приносит, а угрозы остались лишь таковыми, но могли бы найти вышку и 2-х людей, что бы почистить не занятые социальной рекламой площади. За целый год точно сумели бы!

А теперь о самой рекламе. Со всех щитов Донецка нам рассказывают о светлом будущем, а чувствуем мы себя (по крайней мере, я и моё окружение) унылым говном. Извините, но из песни слов не выкинешь.

И, да! Отфотошопенное лицо как бы напоминает о том, что мы таки должны прочитать Джоржа Оруэлла "Скотный двор"… Ну, слишком его много. Или это просто отмывка денег под эгидой предвыборной кампании?

Достоверные источники сообщили, что и изготовление плакатиков, и их монтаж выполняется городской ритуальной службой.

Третье, это шок соседа от количества беспризорных животных. Видя на улицах остатки чипированных собак, вспоминаешь приложенные силы бывших властей на то, чтобы найти компромисс между защитниками наших братьев меньших и гуманным контролем за численностью бродячих животных. И становится грустно и стыдно, что нынешнее "руководство" хвастается с экранов телевизоров отстрелом собак, и жалко самих животных, которые оказались на улице и перестали быть кому-то нужны.

Четвертое, наши герои – коммунальщики! Их не стало меньше, и работа ими выполняется "на ура". Но вот люди, приученные когда-то бережно относится к своему городу, в последнее время как-то забыли о том, что чисто не там где убирают, а там где не сорят! Урн меньше не стало, и убирают их регулярно, а количество окурков сейчас (даже на Артема) просто зашкаливает. Бумажки, пластиковые бутылки, листва, поломанные деревья, облущенные фасады, провисшие провода - все это придает городу вид запущенный, не ухоженный. Вроде и командиры те же, но результат другой.

Может причина в том, что произошла миграция, и дончанами стали те, кто не был приучен беречь свой дом. ДОМ, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ!!! "Новые" дончане не следят за собой, а "коренные" дончане перестали на это обращать внимание, как бы не заморачиваются. И тут начинает работать теория "Разбитых окон".

В продолжение темы - площадки вокруг офисов и магазинов. Если коммунальщики следят за своими территориями, то новые или старые предприниматели в подавляющем большинстве своём не делают ничего. И это реально бросается в глаза. Такой контраст...

Неужели трудно привлечь безработных людей на уборку таких территорий? Немалые очереди стоят в центрах занятости!

Пятое, это новая "экономная" жизнь. Дончане начали ценить каждый рубль. Жизнь заставила. Цена на топливо выросла вдвое, и когда компания такси обратилась с предложением выйти хотя бы на порог рентабельности - пришел молодой парень, как полагается с автоматом, и рассказал о законах военного времени...

Поэтому и таксист будет с 67 рублей давать 33 сдачи, а если нет мелочи - пойдёт за разменом. Продавец в магазине будет бегать по соседним кассам в поиске 2 рублей. А официант в кафе не очень то и рассчитывает на чаевые, и искренне им благодарен, в отличии от прежних времён, когда он считал это повинностью посетителя. Не мы такие - жизнь такая...

Полгода назад на все тех же бигбордах пестрели лозунги о рынках и магазинах, которые вернули Республике. И что? Ассортимент в Первом республиканском смахивает на товары, привозимые сюда по гуманитарным линиям. Комиссия по ценообразованию ходит по мелким магазинам и частным предпринимателям на рынках, почему-то усердно минуя Амстор, Первый Республиканский и аптеки. Аптеки – это вообще отдельная тема…В новой Республике болеть и умирать стало крайне дорого.

Стало слишком много комиссионок. Ассортимент в них не всегда похож на вещи с донецкого плеча, это наводит на мысль, что гуманитарные грузы, содержащие предметы одежды, могут оказаться на вешалках в комиссионке. Утверждать ничего не хочу, но если это так – какое же тогда свинство...

А ещё мой приятель был в шоке от одного инцидента. Поднимаясь по проспекту Маяковского, увидел картину: женщина, с виду пристойного облика, оглянувшись по сторонам, присела по малой нужде прямо на улице, отойдя от тротуара всего на пару шагов, даже не в кусты...

Кто эти люди??!!

С одной стороны мы стали ближе друг другу, объединенные общим горем и наступившей бедностью. Мы научились замечать старушек возле нас, бедно одетых людей, нуждающихся в помощи, голодных собак у остановок, преданно взирающих на сумки прохожих. Но чувствуется колоссальный разрыв между «правителями» Республик и нами – остальной бесправной серой массой. Рестораны и кафе по-прежнему заполнены. Магазины элитных вещей имеют большой спрос. Но лица людей, посещающих эти места, новые… Их нам принес Референдум? И лозунги о военном времени почему-то произносятся только для простых жителей города.

Шестое, и очень важное - стонет бизнес! Не тот, что наживается на продаже нам бензина, на разбазаривании наших недр, а тот, что раньше считал себя средним классом. Проверки, поборы, "крыши" – все без изменений, несмотря на все увещевания! Теперь еще и налог с оборота вводят!

Становится все сложнее даже сохранять старые рабочие места, а не то чтобы создавать новые. И вместо того, что бы продумывать для бизнеса тепличные условия, понимая, что так можно переложить часть социальной опеки на них, ему (бизнесу) создают всё новые и непреодолимые препоны. А этот бизнес - ключевое звено в цепи стабилизации экономики и улучшения уровня жизни населения в целом.

С экранов нам всем рассказывают, что жить стало лучше, что растут зарплаты, пенсии, а цены вот-вот снизятся. По факту может они и растут, но не у тех, кому адресуется эта информация. Слишком много лжи и неосуществимых обещаний. Дончане устали ждать. В городе веет безисходностью и обреченностью. Всё время нужно чего-то ждать. И ожидание превращается в длительный, бесперспективный процесс.

А нам так нужна хоть какая-то стабильность, чтоб можно было зацепиться за что-то и начать возрождать, возвращать, приумножать. И уже фактически нам все равно под кем и с кем. Какая-то точка отсчета должна быть.

И это на фоне "путинслил"...

А пока только одно "кидалово". Пенсии и зарплаты перевели в рубли 1/2, отпустив при этом курс со словами "цены не поднимутся". В результате не изменились только тарифы на услуги ЖКХ (здесь другая сторона медали для коммунальщиков, которым финансово бюджет не помогает). Штрафы ГАИ подняли, при этом правила дорожного движения существуют только для мирных жителей города.

И так во всем...

Городские администрации ничего не решают, а правительство Республики спряталось от своего народа за семью спинами головорезов с оружием и крутыми иномарками. Даже министр бедного образования в нашей Республике на новеньком мерсе премиум класса катается. Что уже говорить о прочих министрах?!

А еще нас убеждают, что мы ни от кого не зависим, и судьба республик решается у нас, а не в Москве, не в Киеве, не в Берлине и даже не в Вашингтоне.

Точка невозврата стремительно приближается для нашего родного Донецка, и это вызывает уныние на грани отчаянья.

Город тот же, только, как будто, присыпан он инородной пылью...

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...