Эксперты: нет сомнений что причиной крушения А321 стал теракт, поэтому и запретили полеты в Египет

Россия
2559
россия, авиация, египет, теракт
Решение российских властей приостановить авиасообщение с Египтом спустя почти неделю после катастрофы А321 над Синаем означает, что российские спецслужбы вслед за западными всё более склоняются к версии о взрыве на борту, считают опрошенные Би-би-си эксперты.

В пятницу Владимир Путин согласился с рекомендацией Федеральной службы безопасности России приостановить полёты в Египет, поручив правительству обеспечить возвращение на родину россиян, отдыхающих на египетских курортах.

В среду американские и британские спецслужбы дали понять, что крушение самолета А321 могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

5 ноября британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что хотя на данный момент нет полной уверенности в том, что рейс А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" был взорван, но "кажется все более вероятным, что произошло именно это".

Ранее Кремль называл спекуляциями версии о причинах крушения российского лайнера, российские самолёты продолжали выполнять рейсы в Египет, в то время как Британия и ещё несколько стран объявили о приостановке полётов в эту страну.

"Я думаю, что пришли к выводу, что это теракт", - заявил Би-би-си бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, полковник запаса КГБ Геннадий Гудков.

"Отмена этих полетов имеет смысл только в том случае, если полеты в Египет представляют собой опасность, а это, прежде всего, наводит на мысль о версии террористического акта", - согласен замглавреда интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

Тем не менее, комментируя решение Владимира Путина приостановить полеты в Египет, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что это не означает, что основная версия катастрофы "Когалымавиа" - теракт. "Безусловно, по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, поскольку нет однозначных индикаций в пользу этой версии", - сказал он.

Мнение экспертов

Геннадий Гудков, бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности: "Я думаю, что пришли к выводу, что это теракт. У меня 90-процентная убежденность, что это был теракт. Я разговаривал с летчиками, я разговаривал с испытателями, я разговаривал с экспертами.

У них практически никаких сомнений в том, что это был взрыв устройства, заложенного в хвостовую часть самолета, нет. Ничто так не может уничтожить самолет, как взрыв в хвостовой части.

Скорее всего, как утверждают мои консультанты, было что-то внесено на борт и размещено в хвостовой части. Это могло быть что-то из багажа, это могло быть что-то из технических деталей.

Я думаю, что теперь ФСБ понимает, что это был теракт, и рекомендация ФСБ исходит из этого понимания.

Понятно, что каждая спецслужба в мире в борьбе с терроризмом может опираться на поддержку любой другой спецслужбы, потому что это общий враг. Я думаю, что конечно наши там попытаются сейчас найти следы этого преступления, во-первых, с египетскими спецслужбами.

Естественно, Египет заинтересован в нахождении виновных, если это возможно. Но это очень сложно сделать, потому что такие структуры как "Исламское государство", как "Аль-Каида", они действуют через своих сторонников изнутри.

Стоит ли ждать усиления мер безопасности в России? Я думаю, да. Египет не является стороной конфликта в Сирии. А тем не менее, над его территорией произошел теракт.

Совершенно очевидно, что бомба была заложена в аэропорту Шарм-эш-Шейха, и значит, что на территории Египта действуют террористические группировки.

Точно так же они действуют и у нас, если верить информации ФСБ о предотвращении большого теракта в Москве. Поэтому совершенно очевидно, что риск террористических актов в России значительно увеличился".

Александр Гольц, военный обозреватель, замглавреда интернет-издания "Ежедневный журнал":Отмена этих полетов имеет смысл только в том случае, если полеты в Египет представляют собой опасность, а это, прежде всего, наводит на мысль о версии террористического акта.

Эта версия - самая неприятная для России, потому что более или менее очевидно, что это определенным образом дискредитирует российскую операцию в Сирии.

Я думаю, что во время контактов с Путиным тот же Кэмерон мог предоставить ему какую-то информацию. Британцы поделились ей, хотя и нехотя, очевидно.

Теперь все будет сконцентрировано на расследовании, на том, насколько эффективно оно будет проведено.

Однако у меня нет уверенности, что российские спецслужбы обладают теми же возможностями в Египте, что и западные.

Все-таки довольно длительное время Египет ориентировался сугубо на Запад, а это, очевидно, сказывалось и на деятельности спецслужб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...