Россия "перекрыла" газовый вентиль. ДНР ждет холодная и суровая зима

Украина
11401
Зима в ДНР, Россия, газ, ДНР, Курченко, ЛНР
Захваченный террористами Донецк ждет лютая зима без тепла в домах жителей города. На сегодняшний день из 500 донецких котельных остановлены уже 275. Разобраться в том, куда же делся газ, попытались пользователи соцсетей.

В частности, некий Иван Иванюшин пишет, что раньше газ в самопровозглашенную Донецкую народную республику поступал напрямую из России, через соседнюю ЛНР.

"Чтобы придать законность такому гешефту, боевики задействовали простую схему с дочерними фирмами Курченко. Поэтому создавалась видимость, что РФ продает газ Украине, а уже оттуда ДНР. Хотя реальной точкой ввода была ЛНР", - пишет Иванюшин.

По его информации, в ДНР до 1 мая текущего года газ поставлялся бесплатно, а потом его продавали за "смешные деньги".

"Но наверху в ДНР кто-то решил "срубить бабла". Прикинуться валенком, мол, республика молодая, бедная. Денежек нет вообще, людям нечем платить за газ".

Пользователь пишет, что стрелочник Курченко был назначен заранее.

"Россия не поверила, и предупредительно перекрыла вентиль. Теперь в верхах ДНР продолжают искать виноватого и деньги. А потому нас ждет холодная и долгая зима", - резюмирует Иванюшин.

Цена газового вопроса – 800 млн. грн.

Холодный Донецк

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Ну что, случилось то, чего ни кто не ожидал? Донецк замерзает. В субботу 24 октября у людей вначале пропало тепло. Потом пропала и горячая вода. На котельной обычно установлены баки-аккумуляторы в которых имеется некоторый запас горячей воды, поэтому её и раздавали хоть котлы уже и стояли. Котельные отключили и в Донецк пришёл холод. Я немножко пообщался со своими старыми знакомыми, покопался в сети и своей памяти и у меня получился интересный материал.
Я попробую вам ответить на следующие вопросы:


  1. Кто поставляет в ДНР газ?

  2. Как осуществляются поставки газа в ДНР?

  3. Какая причина отсутствия газа?
  4. Итак. Все наверное помнят что украина отключила нам газ ещё в начале этого года. И газ нам стала поставлять Россия напрямую. Притом официально. Правда украина официально данные поставки не учитывает. Но здесь есть один хитрый момент. Точнее их даже несколько.

    Во-первых, официально нам, потребителям, газ поставлял ООО «Донецкоблгаз». То есть де-юре ДНРовская компания. Но при этом почему-то ДНРовская компания не носит привычного названия в виде «республиканской» или «государственной», а носит явно украинское название в виде «областной». Что собственно и указывает на то, что эта компания является всего лишь прикрытием от официального признания и Киевом и Москвой сепаратистского образования в виде ДНРа. По факту она является сестрой-близнецом украинской компании ПАО «Донецкоблгаз» которую контролирует олигарх Курченко, естественно как и ООО «Донецкоблгаз». Теперь следите за руками. ПАО «Газпром» заключил соглашение о поставке газа на неконтролируемые украиной территории с украинским юридическим лицом ПАО «Донецкоблгаз». Физически же этот газ поступает под контроль ООО «Донецкоблгаз». Который продаёт его ГК «Донбассгаз», а последний уже и собирает деньги с потребителей. Потом эти деньги ООО «Донецкоблгаз» получает от ГК «Донбассгаз» и передаёт их ПАО «Донецкоблгаз», который в свою очередь производит расчёт с ПАО «Газпром». Поясняю тем, кто не понял. Все громкие споры между Украиной и Россией о газе были между двумя госкомпаниями ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Последний был монополистом поставок газа на территории Украины во все времена (правда была мутная история с РосУкрэнерго). И тут вдруг ПАО «Газпром» заключает контракт на поставку газа на небольшую часть украины с небольшим украинским предприятием, которое продаёт его аффилированной с ним сепаратистской компании, а транспортировку осуществляествляет госкомпания ДНРа ГК «Донбассгаз». (Честно говоря история довольно запутанная, мало открытых данных в самом ДНРе и ситуация быстро меняется так что некоторые неточности с конкретной ситуацией сейчас могут присутствовать). Перекладывание денег из одного кармана в другой – выгодный бизнес. Кстати, здесь есть неплохая статья про наш газ.

    Чуть-чуть пояснения. Смотрим за схемой и политикой. Россия не желает признавать украинских сепаратистов. Она боится ужесточения санкций. Для того, чтобы этого избежать она заключает договор с украинским юридическим лицом на поставку газа сепаратистам. Это юридическое лицо ПАО «Донецкоблгаз» из части себя создаёт аффилированную с собой компанию, которая действует в юридическом русле не признаваемое мировым сообществом. На деле это является её дочкой. Покупая газ у ПАО «Газпрома» ПАО «Донецкоблгаз» этот газ передаёт ООО «Донецкоблгаз». Как это выглядит в чёрной бухгалтерии я понимаю. Как это выглядит в белой – нет. Потом денежки идут в обратном направлении.

    Теперь начинаем задавать вопросы. Вопрос первый. А имеет ли право ПАО «Донецкоблгаз» покупать газ у ПАО «Газпром»? Такая деятельность вообще-то обычно лицензируется. Но на сайте ПАО «Донецкоблгаз» нет лицензии на покупку газа за рубежом. Вопрос второй. А знает ли официальный Киев об этой деятельности? Учитывая то, что схема совсем простая и работает не один месяц, то да – знает. Вопрос третий. Как производится взаиморасчёт между ПАО «Донецкоблгаз» и ООО «Донецкоблгаз»? Киев не признаёт ни Южную Осетию, ни Абхазию через которые можно было проводить деньги. У ПАО «Донецкоблгаз» счета открыты на украине, возможно есть и в России. Но у ООО «Донецкоблгаз» максимум где могут быть открыты счета это в Южной Осетии и Абхазии. Возят деньги в броневичках? Всё может быть. Или всё же через Абхазию и Россию? Вопрос третий и главный. Что с ценами на газ? Ведь если исходить из распоряжений власти ДНРа, то цены остались ещё старые, а если из украинских, то они поднялись раз в семь. И что видят контролирующие органы украины в ПАО «Донецоблгаз»? Они видят, что он покупает напрямую газ в России по более низким ценам. Куда он этот газ девает не понятно, но за него он получает прибыль. И с него платит налоги. А как же иначе? Но он имеет право газ продавать потребителям. А эти тарифы устанавливает НКРЭ. И тут явный дисбаланс. Но об этом мы поговорим немного позже. А сейчас продолжим о поставках.

Диалог.ua ранее писал, что донецкие террористы пообещали проблему с газом решить в течении ближайших трех дней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...