​Выводы Совета Европы по Украине. Текст

Украина
3212
23 июня Совет Европейского союза по иностранным делам провел заседание, где был рассмотрен «украинский» вопрос и принят ряд решений.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Выводы Совета Европейского Союза по Украине:

1. Европейский союз приветствует Петра Порошенко на должности новоизбранного Президента Украины. ЕС поддерживает мирный план как главную возможность относительно деэскалации ситуации и одобряет решительные действия Президента по восстановление мира и стабильности в Украине, которые он осуществляет с момента инаугурации на фоне растущего насилия со стороны пророссийских сепаратистов на Востоке Украины и ежедневных человеческих жертв. В частности, недавнего сбития украинского военного самолета, что привело к гибели 49 лиц под Луганском. Это происходит, несмотря на обнадеживающие переговоры, проведенные при участии представителей Российской Федерации и Действующего Главы ОБСЕ по инициативе Президента, а также прямые контакты между украинской и российской властью на высоком уровне. В настоящий момент становится все более важным, чтобы эти переговоры принесли скорые и реальные результаты.

ЕС призывает все стороны немедленно дать согласие и придерживаться прекращения огня для того, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере безопасности, достичь настоящей деэскалации и создать необходимые условия для реализации мирного плана Президента Порошенко. В связи с этим, ЕС призывает Российскую Федерацию поддержать мирный план, принять эффективные меры, чтобы остановить поток нелегальных боевиков, оружия и оборудования через границу Украины, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие и достичь разоружения, продолжить вывод войск и воздержаться от их накопления около украинской границы, а также отменить мандат Совета Федерации на применение силы на украинской территории. Совет также призывает Российскую Федерацию использовать свое влияние для того, чтобы обеспечить немедленное освобождение наблюдателей от ОБСЕ и других заложников из плена вооруженных сепаратистов.

2. Совет напоминает, что Комиссия, Европейская служба внешних связей и государства-члены провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мероприятиям, как в том нуждался Европейский Совет в марте, для того, чтобы можно было принять последующие шаги в случае, если события на Востоке Украины будут этого требовать.

3. Совет напоминает о своем решительном осуждении незаконной аннексии Крыма и Севастополя, и не будет признавать ее. Совет приветствует работу, проведенную относительно реализации правовых последствий незаконного присоединения Крыма. Совет решил запретить импорт в Евросоюз товаров, которые происходят из Крыма или Севастополя, за исключением тех, которым предоставлен сертификат происхождения со стороны Правительства Украины, или предоставление, прямо или побочно, финансирования или финансовой помощи, страхования, и перестрахования|, связанных с импортом таких товаров. Совет призывает ЕСВО и Комиссию продолжать следить за развитием ситуации и представить последующие необходимые меры. Совет призывает государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер в соответствии с резолюцией ГА ООН 68/262.

4. Европейский союз также обеспокоен резким обоострением ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в Восточной Украине и в Крыму, на чем было отмечено в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В частности, случаями истязаний, убийств и исчезновений журналистов и активистов. Европейский союз высоко оценивает текущие запросы украинской власти, которые, мы ожидаем, прольют свет на ответственность за такие деяния. Совет призывает все стороны сделать все возможное, чтобы защитить гражданское население и, как часть этого, предоставить возможность гуманитарным организациям - в частности, медицинскому персоналу - выполнять свою роль, руководствуясь принципами нейтральности, непредубежденности и недискриминации.

5. ЕС призывает украинскую власть продолжать свои реформаторские усилия, в том числе, относительно конституционной реформы и реформы по децентрализации, прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и улучшения бизнес-климата. Эти усилия должны стать предметом всеобъемлющего национального диалога. Совет приветствует продолжающееся активное участие Совета Европы и других международных организаций в оказании помощи украинской власти для того, чтобы эти реформы отвечали европейским стандартам. ЕС подтвердил свою благосклонность делу поддержки процесса экономической стабилизации в Украине двумя недавними важными выплатами Комиссии на общую сумму 750 млн. евро в рамках Контракта на Государственное Строительство и Макрофинансовую Помощь в соответствии с условиями, изложенными в Меморандуме о Взаимопонимании. В этом контексте Совет ожидает координационного совещания доноров высокого уровня по Украине, которое состоится в Брюсселе 8 июля.

6. Совет ожидает подписания в конце этой недели остальных положений Соглашения об ассоциации, включая его Углубленную и Всеобъемлющую Зону Свободной Торговли. ЕС убежден, что Соглашение придаст дополнительный стимул политическим и экономическим реформам, обеспечит модернизацию, усиление верховенства права и экономический рост. ЕС подтверждает свою поддержку Украины относительно предыдущего применения Соглашения и его эффективной реализации.

Совет напоминает о намерении Комиссии также приобщиться к консультациям на политическом уровне вместе с Украиной и Российской Федерацией относительно аспектов имплементации Соглашения, чтобы снять обеспокоенность относительно его возможных последствий. Угрозы России применить торговые мероприятия по отношению к странам, которые подпишут Соглашение об ассоциации/ПВЗСТ, являются неоправданными.

7. Совет соглашается создать Миссию по вопросам общей безопасности и оборонной политики, чтобы способствовать Украине в сфере реформирования сектора гражданской безопасности, в том числе охраны порядка и верховенства права. В этой связи Совет одобряет Концепцию управления кризисом, представленную Верховным комиссаром как реагирование на ее выводы от 12 мая. На этой основе можно продолжить оперативное планирование с прицелом на решение относительно последующих шагов на его следующем заседании и начать развертывание Миссии летом. Совет отмечает важность координации и согласованности с другими усилиями ЕС, ОБСЕ и другими международными участниками.

8. ЕС одобряет уже основанную работу ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии. ЕС будет поддерживать деятельность Миссии и надеется на продолжение ее мандата.

9. Выражая сожаление, что консультации относительно газовых поставок из Российской Федерации в Украину в рамках трехсторонних газовых переговоров, по инициативе и содействию Европейской Комиссии, по состоянию на сегодняшний день не были завершены, и что поставки газа в Украину были переведены в режим подписки, а затем прекращены, Совет призывает стороны как можно скорее достичь договоренности и поддерживает Комиссию в ее попытках способствовать выработке компромиссного решения. Такая договоренность является важной для стабилизации украинской экономики и обеспечения надежности поставок и транзита природного газа на и через территорию Украины на основе прозрачного режима. В этом контексте, Совет подчеркивает важность продолжения реформ в энергетическом секторе в Украине.

10. Совет подтверждает готовность ЕС усиливать межлюдские контакты между гражданами Европейского Союза и Украины, в частности через процесс безопасной и контролируемой визовой либерализации при условиях полного соблюдения согласованных критериев, определенных Планом действий по либерализации визового режима. В этом контексте Совет приветствует Четвертый доклад Комиссии о прогрессе от 27 мая 2014 года. Совет разделяет вывод, что Украина выполнила все критерии первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и принимает решение начать оценку критериев второй фазы.

Совет ожидает быстрейшее представления Комиссией оценки последствий возможного миграционного и безопасности влияния будущей визовой либерализации для Украины на Европейский Союз и в приоритетном порядке в рамках второй фазы Плана действий по либерализацию визового режима. Совет обращается к Комиссии продолжить поддержку Украины в реализации Плана действий по визовой либерализации, а также продолжить отчитываться о вышеупомянутой реализации относительно возможного миграционного и безопасности влияния и его последствий с перспективой решения относительно выполнения всех критериев Плана действий по визовой либерализации».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...