Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Какие сюрпризы готовит для российской авиации Саудовская Аравия и изменит ли это ход войны.

Военное обозрение
4985
сирия, игил, атака, россия, пво, ракеты
После того как стало известно что Саудовская Аравия хочет предоставить сирийской оппозиции ракеты класса "воздух-земля", мы попытались установить какие именно средства ПВО могут быть переданы оппозиции.

Так как Саудовская Аравия не производит собственного оружия, ракеты которые передадутся повстанцам, будут иностранного производства.

Ныне, монархия имеет на вооружении несколько модификаций зенитно-ракетных комплексов, в частности ЗРК "Пэтриот", ЗРК MIM-23В "Хок" и самоходную ЗРК "Шахин".

Первые два варианта, американские комплексы: "Пэтриот" и "Хок" можно сразу отбросить из возможных кандидатов на поставку повстанцам. Прежде всего, это связанно с большой дороговизной и сложностью этих ЗРК. К тому же, они не обладают мобильностью, лишь для обслуживания одного комплекса "Пэтриот" в комплекте необходимо иметь еще около десяти вспомогательных средств и станций, вплоть до космических спутников. С ЗРК "Хок" ситуация обстоит также.

Потенциальными кандидатами к отправке в Сирию могут стать ЗРК "Шахин". Это зенитно-ракетный комплекс малой дальности, для борьбы преимущественно с низколетящими целями. Он разработан французской компанией "Томсон" специально для Саудовской Аравии, и по сути является модернизацией комплекса "Кроталь", разработанной еще в 70-е годы. На вооружении самой Саудовской Аравии эти комплексы стоят с середины 80-х годов.

Этот комплекс имеет хорошую мобильной, так как он состоит всего из двух установок: радиолокационного средства обнаружение воздушных целей (РЛС) и непосредственно самой пусковой установки на которой размещаются шесть ракет. Обычно, эти две установки базируются на гусеничном шасси, что обеспечивает им хорошую проходимость и сравнительно неплохую маневренность, позволяя быстро менять свою позицию.

Данные ЗРК могут поражать цели на расстоянии от 500 метров до 10 километров, и на высотах до 3 тысяч метров. Максимальная скорость полета ракеты превышает скорость звука почти в три раза. Вероятность поражения цели составляет 0.9, а при использовании двух ракет – 0.99.

Казалось бы, если сирийская оппозиция, получит данные ЗРК, то российская авиация утратит своё преимущество в этой войне. Но не все так просто. Дело в том, что ПВО повстанцев будет представлять собой лишь разрозненную структуру, состоящую из определенного количества пусковых установок. В том время как Россия уже развернула в Сирии полноценное ПВО, и средства радиоэлектронной борьбы. Такие комплексы как «Свет», «Редут» или «Зоопарк» и многие другие, с легкостью смогут обнаружить место излучения исходящее от вражеской ПВО, поставить помехи, подавить её и вывести из строя, а в дальнейшем навести свою авиацию или артиллерию на цель и уничтожить комплексы.

Поэтому, ведение полноценной противовоздушной обороны против хорошо оснащенного противника, можно осуществлять только в условиях эшелонирования обороны и наличия всего разнообразия комплексов радиоэлектронной борьбы.

Вероятней всего, польза от данных ЗРК, поставленных Саудовской Аравией, для повстанцев будет минимальной. Так как уже на начальных этапах, все комплексы, скорее всего, будут выведены из строя и уничтожены российскими войсками.

Наибольшей пользой в области противовоздушной обороны для повстанцев могут стать переносные комплексы, такие как «Стингер» или «Игла». Эти комплексы имеют тепловое наведение, требуют минимальных навыков обращения с ними и обладают превосходной мобильностью, буквально один комплекс на себе может переносить один солдат. К тому же, они относительно дешевы.

Данные комплексы превосходно себя зарекомендовали во многих конфликтах, начиная от афганской войны и заканчивая войной на Востоке Украины. Эти средства, в частности «Игла», уже применяются в сирийской войне. Непосредственно сами повстанцы сбили из таких установок самолет Су-24 и несколько вертолетов армии Асада.

Поэтому, вопрос о судьбе ЗРК и возможности их боевого применения против российской авиации остается открытым. Можно предположить три возможных варианта событий: заявление о ракетах «земля-воздух» это обычный блеф, либо они все же будут поставляться, с надеждой на слабость российских войск РЭБ, или речь идет вообще о переносных ЗРК вроде «Стингера», а не о полноценных комплексах ПВО.

Напоминаем, ранее Диалог писал о том, что Саудовская Аравия пообещала предоставить сирийским повстанцам ракеты "Земля-Воздух" для борьбы с российскими самолетами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...