Загрузка...

Как выглядят убежища Донецка

Фото
15697

Муниципальные власти не отрицают, что за много лет городские бомбоубежища превратились в развалины, и в случае начала боевых действий только 20% жителей города временно смогут укрыться в заброшенных помещениях.

По всему городу расклеены объявления с информацией об адресах бомбоубежищ. По словам собеседника портала …., они находятся в таком состоянии, что «прятаться сюда от артобстрела небольшая радость».

Укрыться здесь можно, но ненадолго. Нет воды, света, канализации, в помещениях очень холодно, нет мебели. Несколько десятков лет назад помещение строилось для защиты от ядерного удара. Здесь есть система угольных фильтров, комната для дезинсекции, герметичные двери, но все это уже не работает и превратилось в мусор.

Сейчас здесь можно укрыться максимум от осколков. Не факт, что выдержит прямое попадание ракетного удара. Местные жители надеются, что их удастся избежать. Разместить здесь можно несколько сотен человек.

В конце 50-х годов прошлого столетия бомбоубежища последний раз кем-то посещались и обслуживались. Сейчас местные жители сами сделали объявления, чтобы люди пришли на уборку. Откликнулись единицы.

«Сейчас основная проблема - это разблокировать второй выход из бомбоубежища, потому что с одним входом оно может стать не местом спасения, а братской могилой. Но делать этого пока нельзя, потому что надо сразу поставить хотя бы металлическую решетку на вход, чтобы туда без надобности не попадали дети и никто снова не начал сбрасывать мусор», - рассказал местный житель Константин.

Константин один из первых пришел на расчистку убежища. Говорит, у нас люди пока не активно откликаются на такие призывы, потому что нас еще не бомбили.

«У меня кум в Горловке. Так они теперь сами себе блиндажи и подвалы оборудуют. Сами скинулись деньгами - купили генератор, чтобы свет был. У них уже бомбили. Они уже зашевелились, это наши пока еще не думают, что что-то такое не может произойти», - поделился он.

В убежище нет электричества. С потолка кое-где свисают обрывки кабеля, но откуда он идет и можно ли подвести по нему свет неизвестно. Для того, чтобы довести убежище до ума нужен электрик, металлические решетки и замки на двери, какая-нибудь мебель. В идеале - люди, которые смогут осмотреть и наладить вентиляционные системы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...