Загрузка...

The Christian Science Monitor: Почему украинцы не согласны с мирным планом Порошенко?

Украина
7826
Москва высказала некоторое одобрение планом Президента Украины. Но повстанцы, реалии военных действий и даже противодействие со стороны жителей западной Украины подрывают перспективы этого плана.

Состоявшийся поздним вечером накануне телефонный разговор между Порошенко и Владимиром Путиным, по-видимому, обозначил широкое одобрение мирного урегулирования, хотя описание разговора от имени украинского лидера удивительно отличается от того, что размещено на сайте Кремля. Порошенко заявил, что Путин «выразил поддержку» осуществлению его плана. Но Путин сказал лишь, что ожидает увидеть немедленное прекращение военной операции Киева на востоке, а затем широкий диалог, направленный на решение ключевых проблем, которые привели к мощным протестам людей, живущих в этих регионах.

Порошенко предлагает 10-дневный мирный процесс, который будет начинаться с «одностороннего прекращения огня», создания «гарантированного коридора» для украинских и российских боевиков, которые будут готовы покинуть зону боевых действий, и амнистии для всех повстанцев, которые не совершили «тяжких преступлений». В течение этого периода ожидается, что повстанцы, которые не уходят, должны сложить оружие. Должно начаться обсуждение конституционной реформы, которое должно увеличить региональную автономию и гарантировать статус русского языка - согласно основным требованиям Москвы и пророссийских повстанцев.

Более спорным представляется то, что согласно плану, ранее действующие органы местного самоуправления и правоохранительные органы должны возобновить контроль над Луганском и Донецком, что противоречит провозглашению повстанцами «независимых республик».

Другим вероятным камнем преткновения является то, что Порошенко дал понять, что он всего лишь готов говорить с «законными» политическими силами в Восточной Украине. На встречу с бизнес-элитой и политиками беспокойного востока накануне в Киеве демонстративно не был приглашен ни один представитель вооруженных повстанцев.

Эксперты говорят, что Порошенко ждал результатов военной операции по возвращению контроля над границей, необходимого для мирного плана. Министерство обороны Украины настаивает, что к пятнице вернули контроль над всеми пограничные постами, которые были под контролем повстанцев, но другие официальные лица Киева и сами повстанцы отрицают это.

Сергей Строкань, обозреватель Московской газеты «Коммерсант», говорит, что одобрительный кивок Путина в сторону плана Порошенко является тактическим ходом, благодаря которому Кремль выглядит миротворцем перед международным сообществом, сохраняя при этом все возможности для России в весьма вероятной ситуации, что из этого плана ничего не выйдет.

«Путин не хочет принимать какие-либо радикальные решения сейчас. Ситуация в Украине не собирается улучшаться. Путин делает ставку на то множество возможностей, которое появится в ближайшем будущем у России в части использования своего экономического, военного и политического влияния на Киев, но сейчас у него нет никакого интереса в обострении ситуации», добавляет он. Напомним, что в начале недели «Газпром» прекратил поставки природного газа в Украину.

Новостные заголовки свидетельствуют о том, что, повстанцы не готовы принять идею Порошенко о кратком перемирии с последующим разоружением повстанцев и руководством подчиненных Киеву органов власти.

Если план Порошенко по усмирению Восточной Украины не получится, это может иметь непредсказуемые последствия для него среди поддерживающего его населения в остальной части страны, считают эксперты.

«Даже в Киеве есть много скрытой оппозиции к нему, которая перерастет в открытую, если план не будет реализован. Очень многие люди выступают против этого, потому что не для того мы боролись все это время и случились все эти жертвы, чтоб пойти на компромисс с Россией», - говорит Алексей Коломиец, эксперт независимого Института евроатлантической интеграции в Киеве. «Люди хотят военную операцию, которая принесет полную победу, и Порошенко нужно будет принять это во внимание».

Fred Weir, The Christian Science Monitor

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The Christian Science Monitor
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...