Загрузка...

Amnesty International: Дело против крымчан Сенцова и Кольченко сфабриковано

Украина
1166
украина, россия, крым, политика, криминал, суд, сенцов, кольченко
Военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме.

«За время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу», - заявил пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International.

«Любое обвинительного решения было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою оппозицию к оккупации Крыма», - уверены в организации.

Олегу Сенцов грозит 23 года в тюрьме за руководство «террористической группой», для Александра Кольченко прокурор пригласил 12 лет лишения свободы за совершение «террористических актов».

Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на время их ареста выступали против русской аннексии. 

Обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб помещением «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия».

Обвинение в совершении этих нападений в рамках «террористической группы» основаны на показаниях двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015.

Один из свидетелей, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Через несколько дней его адвокат Алексадр Попков рассказал, что Афанасьева били, пытали с помощью противогаза и пропуская электрический ток через половые органы. «Ему надели на голову противогаз, начали зажимать шланг. Когда он начал вдыхать воздух, ему впрыснули жидкость, у него началась рвота», - шокировал подробностями его адвокат.

Защитник другого свидетеля по этому делу Алексея Чирния рассказал о применении пыток в отношении своего клиента и впоследствии был отстранен от дела. Также существуют документально подтвержденные доказательства, что к Олегу Сенцова применяли пытки после задержания.

Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе. 

Таким образом, по всем законам Олега Сенцова и Александра Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству.

Как сообщал "Диалог.UA" ранее, суд отказался переносить дело Савченко в Москву.

Адвокатам украинской летчицы Надежды Савченко отказали в переносе рассмотрения дела в один из судов Москвы.

Государственный обвинитель не поддержал ходатайство от защитников пленной летчицы Надежды Савченко о переносе рассмотрения дела в один из судов Москвы.

Сегодня, 21 августа, Ростовский областной суд рассматривал вопрос о переводе в Москву дела украинской лётчицы Надежды Савченко

Десять потерпевших по делу не прибыли в ростовский суд и возразили против изменения подсудности. Телеграммы и факсы об их решениях поступили в суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...