Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Официально: Сенцов получил 20 лет строгого режима, Кольченко - 10 лет

Россия
3013
украина, россия, крым, политика, криминал, суд, сенцов, кольченко
Российский суд вынес обвинительный приговор украинским пленным Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Северо-Кавказского окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о терактах.

Об этом корреспондент «Дождя» Мария Борзунова написала в Твиттер.

Другой обвиняемый, Александр Кольченко, получил 10 лет лишения свободы.

Во время оглашения приговора украинцы запели национальный гимн:

Сенцову предъявляли создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. 

А Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Режиссер полностью отрицал свою вину, Кольченко подчеркивал, что не согласен с формулировкой.

Обвинительное заключение гласит:

Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе.

Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Ущерб, по словам потерпевших, составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Украинцев называли членами организации «Правый сектор», деятельность которой в России под запретом. 

По мнению прокурора, Сенцов и Кольченко «восприняли идеологию этой организации» как руководство к действию.

В свою очередь, адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, а все доказательства были собраны с нарушениями. 

Кроме того, признательные показания других фигурантов этого дела не могут служить основанием для признания вины режиссера в создании террористической группы, уверен защитник.

В частности, по этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. 

Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко объявлял, что давал показания под пытками, Чирний отказался сам зачитывать свои показания. 

В розыск объявлены Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин.

В защиту Сенцова выступали множество деятелей кинематографа, в том числе режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие. Они требовали прекратить уголовное преследование коллеги и отпустить его на свободу.

Как сообщал "Диалог.UA" ранее, доводящее до слез последнее обращение Олега Сенцова.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов выступил в зале суда в Ростове-на-Дону со своим последним словом.

Сенцов сразу заявил, что не опуститься до того, что будет просить у суда, который украинский режиссер окрестил «оккупационным», каких-либо поблажек и смягчений приговора, добавив, что такой суд по умолчанию не может быть справедливым.

Украинец добавил, что даже сидя в российской тюрьме, все равно знает, что на Донбассе воюет российская армия. По его словам, ростовские изоляторы буквально забиты боевиками, которые сначала поехали в стан боевиков на восток Украины, а затем при попытках вернуться домой задерживались полицией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Слон
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...