Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Яценюк намерен привлечь США и ЕС к эксплуатации газотранспортной системы

Украина
1347
Депутаты Верховной Рады на сегодняшнем пленарном заседании провалили несколько попыток принять на рассмотрение два законопроекта №№ 4116 а, 4117 а, предложенных Кабмином.

Спикер украинского парламента Александр Турчинов четырежды просил депутатов голосовать за включение данных законопроектов на рассмотрение. С четвертой попытки нардепы набрали необходимое количество голосов.

Выступая перед политиками в Верховной Раде и презентуя законопроект 4116 а, глава Кабмина Арсений Яценюк сказал, что Украине нужен реверс газа и честный договор с Россией с «Газпромом».

«Нам надо принять решение о модернизации и совместной эксплуатации украинской ГТС. Что предлагает правительство Украины: соответственно с нашими обязательствами, как страны, которая подписала энергетическую хартию, принять ряд решений которые создадут новую модель функционирования энергетического рынка. О чем речь:

  • 1.Украинская ГТС остается в государственной собственности.
  • 2.Украинские газохранилища остаются в государственной собственности.
  • 3.Соответственно требованиям третьего энергетического пакета создается компания-оператор.
  • 4.Собственность компании-оператора, а именно контрольный пакет акций, принадлежит исключительно Украине.
  • 5.49% акций этой компании могут принадлежать исключительно газотранспортным компаниям стран-членов ЕС и при этом они должны быть участникам европейского энергетического товарищества, и США, в том случае, если такие компании соответствующим образом сертифицированы энергетические компании.

Что это даст Украине:

  • 1.Дает возможность модернизировать и инвестировать в украинскую ГТС.
  • 2.Увеличить капитализацию украинской ГТС, которая остается в госсобственности.
  • 3.Дает возможность иметь новые условия транспортировке российского природного газа
  • 4.Остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались на «Южному потоку» через украинскую ГТС, т.к. в этом в первую очередь будут заинтересованы страны-члены ЕС.

Это чрезвычайно важный документ. Это реальный шаг по формированию украинской энергетической независимости, для привлечения инвесторов из США и ЕС, чтобы Украина стала транзитным государством, которое невозможно обойти, которое гарантирует бесперебойность транзита, которое не датирует российский «Газпром» - сообщил премьер-министр Украины.

Согласно предложенному законопроекту 4117 а, вводится возможность введения специального положения в энергетической сфере, так называемое ЧП в энергетике. Правительство получает полномочия относительно контроля по употреблению и поставкам энергетических ресурсов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...