Украина готова отдать 49% оператора газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС

Экономика
1730
В парламент Украины внесен законопроект, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной ситсетмы (ГТС), в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Согласно поправкам в целый ряд законов, текст которых размещен на сайте Верховной рады, этому оператору разрешается передать магистральные газопроводы и подземные хранилища "в управление и/или концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения".

Кроме того, в случае принятия законопроекта правительство Украины сможет создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%, сообщает агентство РИА Новости.

Правительство в среду внесло этот законопроект на рассмотрение в парламент одновременно с законопроектом о введении чрезвычайного положения в энергетике. Последний является реакцией на введение "Газпромом" предоплаты на газ для Украины и, соответственно, прекращение поставок голубого топлива этой стране.

Как ранее сообщал dialog.ua, после взрыва на газопроводе в Полтавской области НАК "Нафтогаз Украины" будет усиливать безопасность всех объектов газотранспортной системы.

"Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", – написал на своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Отметим, что Управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Полтавской области сообщило, что взрыв на газопроводе произошел из-за разгерметизации. Одновременно, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждает, что основной версией взрыва на газопроводе является теракт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...