Команда с большим сердцем: Ошибка Игоря Акинфеева может вывести сборную России в 1/8 финала ЧМ-2014

Спорт
1619
Прошедшей ночью, сборная России по футболу сыграла свой первый матч в рамках финальной стадии ЧМ-2014.

Так, подопечные Фабио Капелло сражались с Южной Кореей, однако не сумели переиграть соперника - матч закончился вничью 1:1.

ПОДАРОК ДЛЯ КАПЕЛЛО

Команда Фабио Капелло стартовала на мундиале с ничьей. Откровенно говоря, первое впечатление от игры сборной России больше негативное. Да и результат, скажем так — не самый лучший. Перед матчем со сборной Южной Кореи подавляющее большинство представителей футбольной общественности считали россиян фаворитами пары. Но уже во время игры стало понятно, что "темная лошадка" из загадочной Азии достаточно крепкий орешек.

Что же пошло не так? Неужели это Корея такая солидная, или все-таки россияне, достойно пройдя все испытания европейской квалификации, в финальной стадии по традиции снова все безвольно "сольют". Неужели, мечты и надежды болельщиков команды, которая потеснила в отборе Португалию, были глупыми и не имели под собой никаких оснований? Думаю, именно эти вопросы возникали у многих при просмотре матча.

Уже после игры, когда эмоции осели, стало преобладать ощущение, что эта сборная России не похожа на образцы 1994 и 2002 годов. Причем отличается она от своих предшественниц не только техническими характеристиками игроков, тактическими особенностями ведения игры, но и ментальностью. А ведь эмоциональный фактор имеет фундаментальное значение на турнирах такого рода, как чемпионат мира или Европы.

Кто знает, возможно, сегодняшний результат в Куябе будет отправной точкой для дальнейших побед. Ну, выиграла Россия у Чехии в стартовом матче на Евро-2012, ну играла она в том матче, как претендент на победу в турнире, и что с того? Чем все это закончилось, мы все прекрасно помним. Тренер с облегчением покинул сборную, а некоторые футболисты своими капризными высказываниями еще и полстраны болельщиков против себя настроили.

Сейчас при любом раскладе тренер сборную не покинет. Вышеупомянутых футболистов, к национальной команде и близко не подпускают, а ужасная ошибка Игоря Акинфеева и вовсе может стать катализатором большого успеха.

Вы видели лицо одного из самых опытных голкиперов Европы на 68 минуте матча с Кореей? Уверен, он сделает все, чтобы реабилитироваться и провести в Бразилии лучшие матчи своей карьеры.

Прав Капелло, 1000% прав, когда говорит на послематчевой пресс-конференции, что лучшим подарком на его День рождения сегодня была реакция команды на пропущенный гол. Во-первых, тренер сделал решительные и своевременные замены, которые, по сути, спасли игру и психику Акинфеева.
Команда исправила ляп вратаря и для Капелло это важнее, чем возможные три очка в стартовом матче. Вся турнирная борьба в группе H впереди. Очевидно, что сборной России нужно прибавлять в уровне игры, но для этого сейчас есть все условия. Вратарь будет доказывать себе, что он не зря прожил жизнь в перчатках, а тренерский состав, да и сами футболисты отчетливо видели свои главные проблемы в организации игры без Романа Широкова.

СЛОВО ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ

На мой взгляд, во втором туре группового этапа, Россия предстанет перед звездной Бельгией уже в более солидном виде. Да и оперативного пространства наверняка будет больше, нежели в противостоянии с Кореей. А это тоже немаловажный фактор.

Цена ошибки Акинфеева высока, это понятно. Но, на этот раз, футболисты не говорят в микрофоны, что так уж вышло и не снимают с себя вину за наивность веривших в них болельщиков, как, по сути, делал Аршавин после проваленного Евро-2012. Возможно, нынешняя сборная не столь технична, но у нее есть сердце. Выставивший себя на посмешище вратарь, публично и искренне извинился за свою беспечность, дав слово, что подобное не повторится. А ведь совсем недавно в своем "предбразильском" интервью капитан сборной России Василий Березуцкий на вопрос о том, кто на его взгляд является самым надежным в команде, твердо ответил – Акинфеев. Причем лидер команды подчеркнул, что имеет в виду не только профессиональные качества, но и в первую очередь – человеческие.

Вся команда и главный тренер искренне поддержали вратаря. В частности, Александр Кержаков на не совсем красивый вопрос журналиста от ФИФА, сразу дал понять, что Акинфеева никто упрекать не будет. Мол, мы все одна команда и все в одинаковой степени отвечаем за результат. А Фабио Капелло, с его-то авторитетом и вовсе закрыл рот недоброжелателям, назвав Акинфеева великим вратарем.

Неизвестно, как сложился бы матч, не выпусти вратарь "Бразуку" из рук. Но, кто знает, возможно, по иронии судьбы этот эмоциональный инцидент окажется ключевым в борьбе за выход из группы в том плане, что сделает команду сильней. Посмотрим, время покажет... 

Россия — Южная Корея — 1:1 (0:0)
Голы: 0:1 Хо (68), 1:1 Кержаков (74).

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий (К), Ещенко, Глушаков (Денисов, 72), Шатов (Дзагоев, 59), Жирков (Кержаков, 71), Самедов, Файзулин, , Кокорин.

Южная Корея: Рен, Ен, Гвон, Чжон-Хо (Хо, 73), Мин (Ген, 84), Йон, Чхоль (К), Ен, Ки, Ен, Юн (Хо, 56).

Предупреждения: Мин (14), Ки (30), Шатов (49).

Автор: Сергей Костенюк

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Нotsport.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...