Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

National Interest: Фатальный недочет Петра Порошенко

Украина
10798
У нового Президента Украины большие проблемы - он по-прежнему игнорирует большинство потребностей и чаяний востока Украины.

Несмотря на избрание преемника Президента Януковича, смена режима продолжает преследовать украинцев.

После свержения Януковича настала очередь противников Майдана. Ведущую роль взял на себя Крым. В итоге был проведен референдум о независимости и вхождении в состав России.

Донбасс пошел по схожему сценарию. В марте, когда местные власти Луганска не получили реакции Киева на просьбы по обеспечению прав русскоязычного населения и разоружения самообороны, самые радикально настроенные по отношению к Киеву заняли правительственные здания в Донецке, Луганске, а также организовали референдум по созданию местных республик. Во многих областях региона, большинство из тех, кто голосовал, были всецело на стороне регионального суверенитета.

Вместо обсуждения этого вопроса, временное правительство ответило «антитеррористической операцией», которая привела к потоку беженцев, но успеха особого не возымела.

Инаугурационная речь Порошенко, позиционируемая, как “дорожная карта” к миру, имеет фатальный недостаток - по-прежнему игнорируются восемь преимущественно русскоязычных областей. Вместо этого, он все еще адресует свои слова сторонникам Майдана, живущим преимущественно в Западной и Центральной Украине, аппелируя к угрозам, которые, по его словам, исходят от России.

Не отрицая того, что некоторое количество добровольцев и оружия пересекают границу Украины, большинство командиров украинских вооруженных сил и журналистов признают, что подавляющее большинство ополчения составляют местные жители.

Военная операция новых властей показала, что правительство готово бороться за территорию, но так ли оно готовы бороться за лояльность людей, живущих на этой территории?

С самого первого дня, активисты в этих областях ясно дали понять, что они хотят только две вещи. Во-первых, конституционные гарантии, что их культура, язык и религия будут уважаться в своей собственной стране. Во-вторых, региональная автономия, которую они часто называют федерализацией.

Как новоизбранный Президент удовлетворил эти требования в своей инаугурационной речи?

По вопросу языка, Порошенко проигнорировал проблему. Чтобы понять противоречивость этого, подсчитано, что русский язык, с большим отрывом, является преимущественным языком в сферах образования, торговли, развлечений и украинском интернете.

По вопросу о местной автономии, отказ Порошенко от федерализма и заявленная “децентрализация” посылает сообщение восточным и южным украинцам, что их наследие и проблемы никогда не будет рассматриваться как равные (вопреки тому, что первый президент Украины Леонид Кравчук торжественно обещал в своем знаменитом предвыборном лозунге в 1991 году).

Каковы же цели нынешней военной кампании на востоке? В частности, каковы ее политические цели и как они должны быть выполнены? Порошенко сказал нам по этому поводу, что он не будет вести переговоры с «террористами», и что он будет участвовать в диалоге с «мирными гражданами Украины» после того, как они выберут новых местных представителей.

Но почему бы не договориться с всенародно избранными местными представителями, которые там сейчас?

Даже в случае успеха непосредственных военных действий, это будет очень дорого стоить. После этого Киев должен будет заменить не только всех местных сотрудников службы безопасности, но и навязать совершенно новую политическую и экономическую элиту. Соединенные Штаты прошли через подобную фазу после Гражданской войны.

Такая победа лишит “другую Украину” политического голоса. Нынешняя военная кампания только создает больше враждебности по отношению к остальной части Украины.

Если предположить, что Президент Порошенко заинтересован в получении лояльностиюго-востока Украины, какова же может быть эффективная стратегия? Во-первых, соглашение о прекращении огня. Во-вторых, переговоры по передаче полномочий местного самоуправления с теми, кто готов принять территориальную целостность Украины. Наконец, Киев должен вывести свои вооруженные силы. Психологические, а также финансовые затраты длительной военной оккупации региона слишком высоки, такжеэто будет означать конец украинской демократии.

Популярность сегодня Порошенко в основном базируется на предположении, что он может достичь “модус вивенди” с “другой Украиной”. Ничто не может сделать это лучше, чем публичное заявление Президента, что украинская нация является и всегда будет, по своей сути, основанной на двух языках и двух культурах.

Nicolai N. Petro

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: National Interest
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...