Загрузка...

Репортаж из казармы Русской Православной Армии

Военное обозрение
18266
Диалог.ua провел день в казарме Русской Православной Армии и узнал, чем живут «прожженные» бойцы и как проходят службу новобранцы.

Военная база Русской Православной Армии (РПА) находится в захваченном здании СБУ Донецкой области. На КПП – жесткая пропускная система. Мимо вооруженного солдата в камуфляже на входе, без должных документов пройти невозможно. «Куда?» - смотрит сурово. Представитель пресс-службы ДНР объясняет, что журналист Dialog.ua пришел на заранее согласованное интервью. Дежурный кивает. Далее в комнате за столом сидит молодая девчушка. Перед ней: пепельница, набитая окурками и журнал для записей, где фиксируются все входящие/выходящие.

В центральном дворе здания СБУ располагается часовня, над ней кружат голуби. На флагштоке развивается триколор с христианским крестом. Нина Васильевна, которая каждый день молится за солдат, рассказывает по пути в казарму: «Что бы не говорили, молодежь у нас золотая! Я лично горжусь ими. Встали, вышли и делают доброе дело во имя Господа. И пусть даже курят почти все. Пусть! А попробуй постоять и не переживать, что сейчас авианалет будет или что-нибудь бахнет. Пусть курят...».

Крепимся, но слезы не сдержать…

В помещении полумрак из-за того, что окна завалены мешками с песком. Везде крепкие ребята в разношерстном камуфляже с оружием наперевес: кто-то прислонился спиной к холодной стене, кто-то сидит на корточках, а кто-то и на мягких диванах. Рядом со мной подкуривает сигарету высокий худой мужчина в кепке с крупными чертами лица. Он представился как Студент.

«Началось все с захвата ОГА», - говорит Студент. – «С протестов. Орали…. Глотка сорвана…. Никто не слышит. Мы лишены права выбора. С нами не посоветовались. Да, мы долго были мирными митингующими, но нам надоело. А сейчас уже война. Мы этой войны не хотели и сейчас не хотим. Но остановиться уже сложно. Они убили много мирных. Боюсь, что начнется кровная месть. Враг у нас один, и бить мы его будем вместе! Мы однозначно правы. Не мы с войной идем, а к нам идут. Они даже не скрывают, что у них есть программа по переселению. Будет резервация, фильтрационные лагеря. Это геноцид! И все это из-за денег. Я никогда не жил для денег. Да, зарабатывал. Я знаю, что для того чтобы заработать много денег нужно идти по трупам, многих «нагнуть» и обмануть. Мои личные убеждения не позволяет этого сделать. Воспитание не такое, наверное, патриотическое. Поэтому хочется справедливости», - разоткровенничался Студент.

Докурив, боец РПА добавил: «Это они вторглись на нашу территорию. Чтобы мир был, для начала они должны вывести войска. Но сами они этого не сделают. Придется выбивать отсюда только силовым путем. Вот для этого и формируются армия и батальоны», - сказал он.

В разговор вмешался Александр, позывной которого Пушкин: «На самом деле под маской бесстрашия и героизма у каждого из них скрывается тяжелый груз в душе. Ведь каждому, абсолютно каждому хочется мира и спокойствия. Люди устали от войны и хаоса, люди не знают, кому верить, они запутались. Кто-то крепится, но слезы не сдержать», - говорит Александр.

Приветствуем добровольцев

Солдатский быт не радужный: дежурство на посту или спецзадания. Главной целью сейчас является патрулирование города и обеспечение правопорядка. Важная задача – ловить мародеров, которые наживаются на войне.

Добровольцев здесь только приветствуют. Хотя, по словам ополченцев, в армию идут новобранцы - непрерывным потоком. Первым делом «зеленые» солдаты проходят начальную военную подготовку: два раза в день по три часа проходят тренировки. Ребята занимаются тактикой ведения боя, физподготовкой, рукопашным боем, проходят инструктаж, осваивают навыки сборки-разборки оружия, обучаются стрельбе в тире.

Обед по расписанию

В соседнем корпусе расположена столовая. Время обеда, а потому очереди в буфет на раздачу пищи. Меню стандартное – солдатское: похлебка, каша с мясом и компот. Когда фотографировала, обедающие за массивными деревянными столами бойцы, хмурили брови и вежливо просили не фотографировать.

Треть армии уже «бывалые»

Командир армии Михаил Верин рассказал, что подразделения РПА существуют и в нескольких городах Донецкой области. Один из бойцов, который пожелал остаться неизвестным, отметил, что создание ополчения - очень сложный процесс.

«Ополчение создается из мирных граждан, а не из настоящих вояк. Сюда приходят люди, которые давно служили, забыли все или с пивными животами. Я, кстати, наоборот, уменьшился, - смеется мой собеседник, поглаживая себя по плоскому животу. - Треть бойцов всего количества Армии уже «бывалые», с опытом», - говорит он.

В бой идут дамы

Не осталось уже профессий, которые бы не опробовали женщины. Так и в Русской Православной Армии существует женский батальон. Представительница прекрасного пола Кристина, рассказала: «Я пришла защищать Родину, помогать нашим бойцам в штабе. Оружие пока не освоила. Моя бабушка только «за», что я здесь нахожусь. Она поддерживает меня, конечно, переживает…. Другим девушкам я бы тоже порекомендовала служить в РПА», - заключила Кристина.

Репортаж подготовила Елена Журба

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...