Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Михаил Добкин: Борьба за кресло

Украина
3890
Шансы Добкина в предвыборном спринте пока невелики.

На съезде 29 марта «Партия Регионов», наконец, определилась с единым кандидатом на внеочередные выборы Президента 25 мая 2014. Несмотря на прогнозы политологов и аналитиков о возможной поддержке «Партией Регионов» кандидатуры Сергея Тигипко, кандидатом от партии все-таки стал экс-председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. Причины, по которым участники состоявшегося съезда сделали ставку именно на эту политическую фигуру вполне объяснимы – колыбелью «бело-голубых» всегда были восточные области, на настроениях которых в последнее время умело играет бывший харьковский губернатор. Выдвигая Добкина на пост кандидата в Президенты, «Партия Регионов» рассчитывает вернуть себе обвалившиеся после побега Януковича рейтинги хотя бы на востоке страны, предлагая разочаровавшемуся электорату сбежавшего четвертого президента альтернативную фигуру в виде нового кандидата. А, кроме того, на этого харьковского политика возлагает надежды и известный донецкий олигарх Ринат Ахметов. Так, еще 11 марта, после задержания экс-губернатора Харьковской области по обвинению в сепаратизме, донецкий бизнесмен поручился за него и выказал готовность внести за освобождение Добкина залог.

Однако, по факту, шансов на победу в предвыборном спринте у Михаила Марковича совсем не много: одним юго-востоком сыт не будешь. Тем более, многие из жителей восточных областей вполне вероятно вовсе проигнорируют предстоящие выборы, считая их нелегитимными – об этом говорят результаты недавних соцопросов. Кроме того, после сделанных в разгар революции радикальных заявлений в адрес жителей Западной Украины, в том числе и активистов Евромайдана, кандидату от «ПР» на их поддержку вряд ли стоит рассчитывать. К примеру, на пленарное заседание сессии Харьковского областного совета 30 января Михаил Маркович пришел в футболке с надписью «Беркут», а также призвал дать отпор «доморощенным боевыми хомячками, нацистами и строителям шалашей, халабуд и схронов», подразумевая под ними активистов Евромайдана. «Жечь, ломать это туда к себе, в бандерштат!» - заявил на январской сессии в Харьковском облсовете единый кандидат от «Партии Регионов».

Правда, уже сегодня в стартовавшей предвыборной кампании Добкин пытается немного сгладить углы, провозглашая в своей программе об унитарности и целостности Украины, а также рассуждая о возвращении уплывшего Крыма «домой». Но в этом случае попытки Добкина «покомпромиссничать» и централизоваться подобным попыткам внефракционного Петра Порошенко явно уступают. Последний, в отличии от харьковского губернатора, громких заявлений в адрес Евромайдана или Антимайдана сделать не успел. Зато уже сейчас предложил включить в состав правительства представителей юга и востока и пообещал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, что в случае своей победы первым делом посетит Донецк, Луганск, Харьков, Одессу, Николаев и Херсон. По его словам жители этих городов в первую очередь нуждаются в защите, и «в первую очередь требуют внимания государства».

По результатам социологических опросов 14-19 марта, проведенных четырьмя социальными службами (Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг» и Центром Разумкова), только 5,3% из тех, кто собирается идти на выборы, отдадут свои голоса за Михаила Добкина. 8,2% из списка опрошенных остаются верны бывшей «газовой королеве» Юлии Тимошенко. Ну а фаворитом этого предварительного опроса стал бывший глава НБУ олигарх Петр Порошенко, за которого готовы проголосовать 36,2 % опрошенных потенциальных избирателей. Именно поэтому многие СМИ и политологи считают, что реальная борьба за президентское кресло во втором туре будет происходить между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. В отличии от «оранжевой принцессы», при условии компромиссного предвыборного курса, последний имеет объективную возможность найти поддержку как у жителей западных и центральных областей, так и у юго-восточного электората. В таком случае, «шоколадный король» не оставит шансов единому кандидату от «Партии Регионов» Добкину попасть за пределы первого тура внеочередных выборов Президента 2014.

Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА специально для Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...