Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Савченко написала завещание: Мне дадут 25 лет на суде или убьют по дороге

Украина
4104
Савченко, новости Украины, Россия, адвокат
Надежда Савченко предполагает, что российские власти могут ее убить.

Как информировал Диалог ранее, Надежду Савченко этапировали в Ростовскую область. Суд по ее делу должен начаться в скором времени в российском Донецке. 

Журналистка «Открытой России» поговорила с украинской летчицей за день до этапа.

«Все та же камера в специальном блоке больницы СИЗО «Матросская тишина». Надежда попросила, чтобы к ней пришел психолог. Дверь камеры открыта: по тюремным правилам, за их общением обязательно должен наблюдать сотрудник СИЗО. Психолог прерывает беседу и разрешает мне и еще одному члену ОНК Людмиле Альперн поговорить с Савченко.

В камере три кровати. Только одна — застелена. Две другие Надежда использует как поверхности, на которых она раскладывает цветную бумагу и свои поделки оригами. Там же стоят пустые коробочки из-под творожного сыра Almette. На тумбочке — несколько готовых разноцветных поделок: бычок, зайцы, жар-птица, цветы в горшочках», - так журналистка описала бытовые условия заключенной летчицы.

— Куда вас этапируют?

— Я расписалась в каком-то документе, что осведомлена, что суд по моему делу будет проходить в Донецке Ростовской области. Эта бумага была подписана замгенпрокурора Виктором Гринем. Видимо, в Ростовскую область меня и этапируют.

— А на каком основании дело будет рассматриваться в Ростове? Ведь у суда была возможность рассматривать его в Москве — по месту проживания потерпевших- российских журналистов?

— Следствие считает, что я перешла украинскую границу где-то там — в Донецке Ростовской области, и это вроде как «место совершения преступления». Поэтому-то они там и хотят проводить суд. Я написала завещание на имя мамы и сестры и передала его сегодня начальнику СИЗО. Не знаю, как его в СИЗО оформить.

— В принципе, ваше завещание может заверить начальник СИЗО. А почему вы пишете завещание? Чего вы боитесь? Этапа или суда?

— По этапу меня везут в «стакане» (в автозаке, а потом по железной дороге — в сталинском вагоне, в купе-«стакане»). Но не этого я боюсь. Меня отправляют в приграничную полосу, где идет война. В принципе без разницы: дадут ли мне 25 лет на суде, или убьют по дороге, или какой-то шальной снаряд попадет в здание суда. Там всякое может случится. Поэтому я и написала завещание.

— Неужели вы думаете, что российская власть на такое пойдет?

— А почему бы и нет? В малайзийском «Боинге» было почти 300 пассажиров — и ничего. Пуля-дура. Если они хотят устроить судилище там, где идет война, значит, они на все способны. Будут трепать нервы моим адвокатам, мне. Устраивать суд там — подлость по отношению ко мне и Украине.

— Почему? Ваша мама и сестра не смогут приехать на суд?

— Это приграничная зона. Для того, чтобы туда приехать, иностранцы должны просить разрешение у ФСБ России. Это блокирует приезд свидетелей с нашей стороны, в частности — из Украины. Кроме того, я не уверена, что, например, и свидетели из Воронежа смогут туда приехать.

— Какие свидетели из Воронежа?

— Я говорю о тех сотрудницах гостиницы в Воронеже, которые на следствии давали показания, что я из Украины в гостиницу сама приехала. Обвинению и суду совсем не нужно, чтобы они приехали на процесс и сказали правду о том, что меня в гостиницу привезли в наручниках. Вот они в этот Донецк Ростовской области и не приедут, — и в суде зачитают их показания, данные на следствии.

— Когда может начаться процесс?

— Пока нет даты. Но, скорее всего, предварительные слушания состоятся в конце июля. Мои адвокаты подали апелляцию в Мосгорсуд, обжалуя продления ареста: срок содержания под стражей продлен до сентября. И я должна в этом заседании участвовать, хоть по видеосвязи. Понятия не имею, есть ли в городском суде города Донецка видеосвязь.

— Где вас будут содержать? В ИВС Донецка или в СИЗО? В Донецке Ростовской области есть СИЗО?

— Не знаю.

— Тогда, может быть, вас этапируют в СИЗО-4 Ростова-на-Дону? Там, кстати, сейчас Олег Сенцов и другие фигуранты «крымского дела». Но тогда придется вас возить оттуда на суд по 3-4 часа, столько длится дорога.

— Ничего не понятно. Пока я жду этапа и вырезаю фигурки из цветной бумаги. Надеюсь, мне разрешат передать некоторые из них тем детям, для которых я их делаю.

Как сообщал Диалог ранее, Лавров дал следователям "политические указания" по делу Савченко.

Министерство иностранных дел Российской Федерации отправило письмо Следственному комитету России, в котором содержались "политические указания по делу Надежды Савченко".

Соответствующие документы в своем Twitter опубликовал адвокат украинской летчицы Илья Новиков.

"Гриф "Для служебного пользования". Политические указания МИД РФ следователям по делу Надежды Савченко", - подписал он.

"Преступные действия, по подозрению в которых была задержана Н. Савченко, имели место до ее избрания депутатом Верховной Рады Украины и не могли быть связаны с выполнением ее должностных обязанностей как депутата. В связи с этим наличие у Н. Савченко статуса депутата не предусматривает ее иммунитета от российской юрисдикции в отношении этих деяний в соответствии с международным правом", - гласит документ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Открытая Россия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...