Загрузка...

Керри, Штанмайер и Лавров обсудили судьбу Широкино

Украина
1769
широкино, лавров, керри, штанмайер, минские договоренности
Главы трех МИДов поддерживают вывод украинских войск из Широкино.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, об этом речь шла в ходе телефонного разговора между главами МИД 18 июля. 

При этом стороны "высказались за содействие этому процессу со стороны СЦКК и СММ ОБСЕ".

"Также была подтверждена важность всестороннего выполнения "Комплекса мер" по урегулированию украинского кризиса, одобренного в Минске 12 февраля, включая прямой диалог Киева с Донецком и Луганском по вопросам проведения конституционной реформы и местных выборов на Донбассе в строгом соответствии с параметрами, закрепленными в Минских договоренностях", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем по инициативе американской стороны состоялся разговор Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого обсуждался ход реализации Минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.

"С российской стороны была подчеркнута важность активного воздействия на процесс выполнения "Комплекса мер" от 12 февраля, чтобы не допускать отхода от взятых в его рамках обязательств, прежде всего в том, что касается необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сообщили в МИД РФ.

Отметим, возвращение мирных жителей в свои дома пока невозможно - село Широкино под Мариуполем усыпано неразорванными снарядами.

Об этом сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, согласно минским соглашениям стороны должны были выполнить всего три условия: прекратить огонь, отвести военную технику, стабилизировать ситуацию.

«Миссия предложила сторонам в апреле покинуть поселок. Но только сейчас, когда так называемая ДНР вышла из поселка там стало спокойно. Если бы стороны прислушались к ОБСЕ раньше, то ситуацию в Широкино и окрестностях можно было бы сделать более спокойной, тогда удалось бы избежать многих смертей гражданских, которые произошли уже после нашей апрельской предложения. Нам и мне лично известно известно о гибели местных, которые погибли под обстрелами с обеих сторон», - сказал представитель ОБСЕ.

По его словам, более 80% домов и инфраструктуры в Широкино разрушены.

«Село усыпано артиллерийскими снарядами, не взорвались, поэтому обеим сторонам придется приложить грандиозных усилий к разминированию, реконструкции Широкино, прежде чем даже думать о возвращении жителей в село », - рассказал Хуг.

В данный момент позиции национальной гвардии остаются в Широкино. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...