Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко: проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса

Украина
2610
порошенко, донбасс, политика,  общество, децентрализация, верховная рада
Сегодня Петр Порошенко презентует в Верховной Раде изменения в Конституцию Украины.

Гарант отметил, что проект изменений в Конституцию разработали две комиссии - украинская Конституционная и Европейская Венецианская, которая поддержала работу, которая была проведена в Киеве.

"Я не был наблюдателем в процессе подготовке изменений... Об этих изменениях мы говорили больше года. Время от слов переходить к делу...

Главное, впервые в истории Украины и глава государства, и украинское правительство добровольно уступают огромный объем полномочий, котрые пока что принадлежат президентско-правительственной исполнительной вертикали. Во-вторых, мы делимся не только властью. мы делимся ответственностью. Прямая норма новой Конституции будет требовать, что бы "любая смена компетенции органа местного самоуправления обязательно совершалась с одновременным распределением финансовых ресурсов". Больше не будет необоснованного популизма, который только нагружает территориальные громады. Это требование еще не поддержано, но уже выполняется. Еще в начале года мы с вами внесли изменения в бюджетный и налоговой кодексы, которые в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов.

В-третьих, полномочия, которые мы передаем на уровень громад, а не областей, и не дай бог, на уровень каких-то мифичных республик. Именно громады: села, горда, поселки и их объединения - первичная, базовая, главная единица в системе административно-территориального устройства Украины.

В-четвертых, институт глав госадминистраций, которые ныне назначаются из Киева, предлагается ликвидировать. Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областным и районным исполнительным комитетам. Они формируются советами соответствующего уровня, которые выбирают люди. Исполкомы подотчетны только избранным советам соответствующего уровня. Это то, о чем давно мечтали сторонник самоуправления.

Все эти шаги приближают власть к людям. Образно говоря, на расстояние вытянутой руки.

Моя принципиальная позиция, которую, надеюсь, разделяете и вы, уважаемые народные депутаты, децентрализации нет места в таких сферах как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль за исполнением конституционных прав и свобод граждан.

Для наблюдением за соблюдением Конституции и законов в органы местного самоуправления, исключительно для наблюдения, в районах и областях вводится новый институт - институт префектов. Думаю, никто, кому свойственно государственное мышление. не будет выступать против такой абсолютно оправданного предостережения. Префекты получат значительно меньшее полномочия, чем имеют сегодня главы ОГА...

Будут назначаться и увольняться префекты также как и ныне главы ОГА. Указом президента по поданию Кабинета министров.

Если местная рада поддержит решение, которая угрожает суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности Украины,которое нарушает Конституцию Украины, Президент сможет срочно, молниеносно приостановить ее полномочия. 

так в свое время за считанные часы можно было поступить абсолютно обоснованно с Верховным Советом АР Крым. Все это поменять, а особенно Рифат Чубаров и Мустафа Джемилев.

Потом слово за Конституционным судом, а дальше вы, Верховная Рада поддерживаете решение о назначении внеочередных выборов соотвествующего совета или главы громады. Без вас, народных депутатов Украины и украинского парламента ничего этого произойти не может.

Мы увеличиваем защиту конституционного самоуправления. 

Местная громада может пресекать любые сепаратисткие выкрутасы", - сказал Порошенко. 

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особо статуса Донбасса. Там его просто нет. Проект только допускает возможность специфического порядка совершения местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областях, который определяется отдельным законом. Этот отдельный закон дважды поддерживала Верховная Рада Украины предыдущего и нынешнего созыва. Предложенная норма не выходит за границы Минских соглашений...

На меня, как украинского президент аникто не давит и давить не сможет", - сказал Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что ни у одной партии больше не будет вооруженных подразделений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...