Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Луценко: Блок Порошенко и Народный фронт могут объединиться для участия в выборах

Украина
879
бпп, народный фронт, местные выборы, луценко
Две партии ведут переговоры даже несмотря на то, что закон о местных выборах исключает участие блоков.

Об этом заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Отвечая на вопрос об актуальности переговоров между двумя политсилами о совместном походе на ближайшие местные выборы в свете принятия нового закона, Луценко сказал: "Нет, не теряют актуальность".

Говоря о возможном формате участии в выборах, политик отметил, что не исключает варианты "от совместного похода до слияния".

Напомним, сегодня, 14 июля, 257 голосами Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах.

Как сообщает "Украинская правда", ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок. Об этом сказал первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов.

Однако в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта.

"Мы не против, чтобы участие в выборах принимали все партии, зарегистрированные на момент опубликования этого закона", - отметил председатель фракции БПП Юрий Луценко, выступая с трибуны ВР.

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут.

По словам Князевича, выборы на этих территориях "не проводятся в связи с осуществлением Россией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Кроме того, профильный комитет поддержал предложение об исключении из перечня субъектов избирательного процесса избирательных блоков.

Также законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов. По словам Луценко, должно быть 30% женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты. Нардеп Ирина Геращенко уточнила, что речь идет о не менее 30% представителей одного пола. "Если (среди тех, кто принимает участие - УП) в местных выборах будет 30% мужчин - это тоже нормально", - сказала Геращенко.

В то же время закон устанавливает механизм отзыва депутатов местных советов и местных голов.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине.

Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системой абсолютного большинства.

То есть для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50%+1 голосов избирателей. Иначе будет объявлен второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского (городов, количество избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе - то есть в один тур.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...