Еврокомиссия предупредила ЕС, что Украина будет забирать газ из трубы несанкционированно

Экономика
7869
Экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии, сегодня собрала сама Еврокомиссия.

Дело в том, что сегодня, 16 июня в 10:00 по московскому времени, истек срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 миллиарда долларов. Согласно прежним договоренностям, с этого времени «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Фактически, это означает, что с сегодняшнего дня Россия перекрыла газ Украине.

Это решение принято по причине хронических неплатежей со стороны «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года, - передают РИА Новости.

По предварительному счету за июнь платежи не поступали. Таким образом, с 16 июня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

Отметим также, что Еврокомиссия предупредили всех потребителей российского газа в ЕС, что теперь возможны перебои с поставками газа на европейский рынок, поскольку не исключается вариант, при котором Украина будет забирать газ из трубы несанкционированно.

Напомним, что "Нафтогаз" подал встречный иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому". Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину, говорится в сообщении украинской компании.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд долларов.

Как ранее передавал Диалог.ua, российская компания "Газпром" подала иск в Стокгольмский арбитраж на 4,5 млрд долларов и перевела "Нафтогаз Украины" на предоплату за газ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...