Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Новый ультиматум России: Украина получит назад 20 крымских кораблей в обмен на прекращение АТО

Украина
4837
крым, украина, россия, флот, корабли
При этом официально российская сторона прекратила передачу украинского имущества в апреля 2014 г. после объявления активной фазы АТО.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ», — заявил собеседник агентства.

По его словам, Украине уже было передано 45 кораблей из 66. Оставшиеся корабли, утверждает представитель ВМФ находятся в пунктах дислокации Черноморского флота и не используются. Он подчеркнул, что российские военнослужащие обеспечивают безопасность украинских кораблей, но техническая поддержка не проводится, хотя, по его словам, некоторые из судов «находятся в критическом состоянии». Среди оставшихся плавающих средств — большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие единицы.

Россия приостановила передачу военного имущества Украины из Крыма в апреле прошлого года в связи с началом военных действий в Донбассе. Как заявили в Минобороны, это было сделано во исполнение международных договоров, по которым Россия обязалась не поставлять оружие в «горячие точки».

При этом в апреле 2014 года пресс-служба Александра Турчинова, исполнявшего на тот момент обязанности президента Украины, отчиталась о том, что все корабли ВМС покинули Крым. Сообщалось, что они были передислоцированы в Одессу.

Однако позднее выяснилось, что в Крыму остаются военные корабли. На этой неделе командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что вопрос об их возвращении решается «в политической плоскости». По его словам, процедура проходит согласно международным нормам, в частности договору о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море, к которым в свое время присоединились Украина, РФ и другие страны.

Он подтвердил, что на борту оставшихся кораблей нет ни украинских, ни российских экипажей, только подразделения, которые обеспечивают их защиту.

Всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 кораблей и судов ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

Как сообщал "Диалог" ранее, Петр Порошенко сделал заяввление во время презентации проекта изменений в Конституцию.

“Автономия Крыма четко отражена в действующей Конституции. Она имеет достаточно широкие полномочия, и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены”, - подчеркнул президент Украины.

Кроме того, Порошенко отметил, что Украина в большом долгу перед крымскими татарами. Он напомнил, о принятии решения по национально-культурной автономии крымскотатарского народа. “Я уверен, что это мы должны были сделать годы или, может, десятилетия назад, которые, возможно, создали иную ситуацию”, - заявил глава государства.

Порошенко надеется: “В результате дипломатических усилий будет решена проблема Крыма, проблема незаконной аннексии Крыма со стороны РФ, будет решена и восстановлена национально-культурная автономия крымских татар”. Президент уверен: “Освобождение Крыма произойдет”.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...