Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В России создают частные армии

Военное обозрение
4594
частные армии, россия, чвк, путин, война,
Работа над законопроектом о создании ЧВК (Частных военных компаний) вызывает опасения у украинских экспертов и международных обозревателей.

Как пишет на своей странице редактор интернет-издания «Донецкие вести» Кирилл Сазонов, законопроект, который муссируется в российской Госдуме с прошлого лета, был одобрен в Кремле: По аналогии с США российские депутаты хотят срочно узаконить частные армии. Юридически это называется "закон о Частных военно-охранных компаниях", армиях, не подконтрольных государству, если перевести с юридического на понятный". Однако, в отличие от США, где власть контролируется обществом, российские ЧВК, по мнению Сазонова, "будут слушать приказы Кремля" и задействуются, скорее всего, легализации боевиков Луганской и Донецкой народных республик. Как подчеркивает Сазонов, новый закон сделает возможным развязывание войны "любых масштабов в Украине", когда формально можно будет отказаться от ответственности: «это не российская армия воюет, а частные армии, как в Америке». И хотя "Путину в Гааге это не поможет, максимум отсрочит приговор на двое суток", украинцам "стоит готовиться к наступлениям и прочим пакостям «частных армий»". "Надо полагать, у этих «частников» в традиционном российском военторге уже открыт безлимитный кредит", - предполагает Сазонов.

Законопроект о ЧВК в РФ был подготовлен депутатами из партии «Справедливая Россия». Согласно тексту, основная задача «частных охранно-военных компаний» - это защита интересов страны «на дальних рубежах», там – куда не может прийти армия. Депутат Геннадий Носовко следующим описывает деятельность ЧВК за рубежом: «они могут оказывать такие услуги, как охрана танкеров, газопроводов, защита интересов наших транснациональных корпораций в других странах. Помогут они и во время международных визитов частных лиц в страны с нездоровой политической либо военной обстановкой. В функции компаний входят и консультации, обучение военных, разработка мероприятий по урегулированию обстановки. Весь мир знает, что русское военное дело находится на очень высоком уровне, и многие страны хотели бы у нас поучиться».

Настороженность среди украинского экспертного сообщества российский проект ЧВК вызвал еще во время редактирования военной доктрины в Москве. Тогда Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG, подметил, что "впервые в Военной Доктрине РФ отражены угрозы, исходящие от иностранных частных военных компаний, действующих в регионах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников", причем "данный пункт может быть интегрирован в контексте усилий РФ по созданию собственных ЧВК и поиску политического обоснования для такого решения".

Внутри Россиис идей ЧВК согласны не все. О том, что создание в России частных военных компаний (ЧВК) нарушает конституцию РФ и монополию государства на оборону, заявил, к примеру, бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. По его словам, "карманная армия", вероятнее всего, превратится в незаконные вооруженные формирования. Но апологеты инициативы настаивают: все будет под контролем спецслужб. "Такие компании будут находиться под особым пристальным контролем ФСБ и, конечно, их деятельность будет полностью прозрачна для государства. Всю деятельность ЧВОК планируется вести только с одобрения властей, а за рубежом – при согласии правительства соответствующей страны", - говорит Геннадий Носовко.

В 2012 году идея ЧВК была одобрена В. Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Оппозиционный российский обозреватель Павел Фельгенгауэрпроинтерпретировал появлениеинициативы тем, что "возникла нужда в подобных формированиях: есть горячее желание поддержать пророссийские силы в Украине, есть средства всяких украинских олигархов из круга Януковича, да и с послушных российских корпораций можно собрать много больше, даже формально не привлекая средства из госбюджета".

Тревогу забили и иностранные СМИ. Японская Sankei Shimbun написала, что "если Россия станет использовать частные военные компании для укрепления военных отношений со странами антизападного лагеря и урегулирования конфликтов, то может разразиться новая холодная война". Издание Deutsche Welle в свою очередь отметило: для того, чтобы отправить свою ЧВК в соседнюю Украину, Кремлю придется признать две самопровозглашенные республики – ЛНР и ДНР. Однако Виктория Комарова, юрист Tenzor Consulting Group, являющаяся одним из авторов проекта закона, совсем не исключает, что в роли заказчика выступит "Донецкая народная республика". Тогда, говорит Комарова, представители ДНР должны будут указать в документах, что они нанимают российскую ЧВК для выполнения ее сотрудниками определенного перечня обязательств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...