Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД России: Нам нужна независимая и стабильная Украина

Россия
1804
украина, россия, донбасс, экономика, общество
Кремль заявил, что будет настаивать на реализации минских соглашений в установленный срок.

Такое мнение выразил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков на открытии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.

«Сегодня единственной основой украинского урегулирования является прямой, полноценный, всеобъемлющий и равноправный диалог украинцев друг с другом», — заявил Мешков. При этом он уточнил, что Москва настаивает на реализации минских договоренностей «в установленные сроки — до конца текущего года».

«Ожидаем от Киева не косметических, а реальных действий по прекращению бомбежек жилых кварталов, отводу вооружений, конституционной реформе, децентрализации, восстановлению разрушенной им же экономики Донбасса, согласованию модальностей местных выборов, определению особого статуса региона», — подчеркнул замминистра. По его словам, Донбасс требует от Киева уважения и представительства своих законных интересов.

Согласно договоренностям, достигнутым в Минске в феврале 2015 года в ходе встречи «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), в Донбассе должен действовать режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. Факты столкновений фиксировали и международные наблюдатели.

Как сообщал Диалог ранее, МИД Украины: только возвращение Донбасса будет означать выполнение Минских соглашений.

МИД Украины полагает, что только полное возвращение Донбасса в правовое поле Украины будет считаться выполнением Минских соглашений, сообщается на сайте ведомства.

Подписанное в феврале Минское соглашение об урегулировании ситуации в Донбассе предполагает проведение местных выборов в формате, который Киев и самопровозглашенные восточноукраинские республики должны согласовать после того, как завершат отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Только полное восстановление контроля Украины над украинско-российской границей, стабилизация ситуации на Донбассе и возвращение его в украинское правовое поле будут означать выполнение минских договоренностей", — говорится в сообщении.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия", сформировали собственные органы власти. Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Провозглашенные в Донбассе народные республики Киев не признает.

Против недовольных госпереворотом жителей региона украинские власти начали в апреле прошлого года силовую спецоперацию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...