Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Guardian: Гуманитарный кризис в Украине усугубляется

Украина
3860
Ужасные условия жизни ускоряют выезд жителей из Славянска по мере того, как ежедневные обстрелы все больше разрушают инфраструктуру города.

Боевые действия между украинскими правительственными войсками и пророссийским ополчением подпитывают усиление гуманитарного кризиса в Восточной Украине. Десятки тысяч людей бегут из зоны боевых действий, большинство - из центра повстанческого движения - Славянска, где практически ежедневные обстрелы принесли многочисленные жертвы среди мирного населения с конца мая.

Большинство жителей в осажденном городе в течение прошлой недели были без воды, электричества и газа. Поставки продовольствия ограничены, из продуктовых магазинов дурно пахнет испорченными продуктами питания из-за отсутствия охлаждения. Десятки людей стоят в очередях за питьевой водой.

Около 270 человек погибли на востоке страны с того момента, как Киев начал свою «антитеррористическую операцию» два месяца назад, заявило в среду министерство здравоохранения Украины. Прошлые правительственные подсчеты убитых были низкими, потому что не включали случаи смерти на территориях, контролируемых повстанцами.

Ужасные условия в удерживаемых повстанцами городах вынудили тысячи людей бежать. Выезд из Славянска набрал обороты, когда обстрел украинской армией усилился в конце мая, при этом большинство жителей уехали в соседний город Святогорск, где с жильем и продуктами питания им помогали местные жители. Согласно словам мэра Александр Дзюбы, от 15000 до 20000 беженцев из Славянска приехали в город с конца мая.

В Святогорской обители - одной из самых известных святынь русского православия в Восточной Украине — ежедневно находятся более чем 500 жителей Славянска, сообщил один монах. Вынужденные переселенцы получают одноразовое питание и живут в очень тесных комнатах.

Несколько старых рекреационных учреждений области также принимают вынужденных переселенцев. Как рассказывают сами волонтеры, они раздают еду, полученную добровольно от жителей преимущественно Харькова и от некоторых заведений общепита.

По данным министерства здравоохранения, 251 гостиница, летние лагеря и другие учреждения по всей стране были превращены в центры для беженцев, которые могут вместить до 30000 беженцев.

Но правительственная помощь не видна в Славянске или Святогорске, где местные общественные организации, предприятия и частные лица помогли обеспечить транспорт, жилье и продукты питания для тех, кто пытается бежать от насилия.

Новоизбранный президент Петр Порошенко пообещал гуманитарный коридор на востоке, хотя конкретных признаков этого на практике нет. В четверг служба безопасности приказала командиру «антитеррористической операции» в Киеве установить коридор для эвакуации мирных жителей.

Российские официальные лица также утверждают, что около 70 тысяч украинских беженцев пересекли границу с начала боевых действий, хотя эти цифры кажутся завышенными. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер посетил беженцев в Ростовской области в четверг, и рекомендовал, чтобы Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев участвовал в оказании помощи всем вынужденным переселенцам.

Хотя тысячи бежали, большинство из 120-тысячного населения Славянска осталось, потому что не могут уехать из-за нехватки средств, отсутствия транспорта или страха перед вооруженными силами.

Гаубица снаряды, минометы и ракеты разрушили множество зданий в Славянске и близлежащих городах. Например, жилой дом по улице Ленина стал безлюдным после того, как в него попали, по крайней мере, раза три, и жители говорят, что в результате взрывов были убиты мирные жители. Житель дома поделился, что собирается жить с дочерью в гостинице на окраине города. На вопрос, как он может оставаться в городе, который каждый день подвергается обстрелу, он ответил: "Если вам суждено быть повешенным, вы не утонете».

Другой жилец дома, один из немногих, которые все еще живут в разрушенном здании, сказал, что не может отсюда уехать. «Для этого нам нужны деньги в первую очередь», - сказал он. «А у нас нет ничего».

AlecLuhn, TheGuardian

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The Guardian
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...