20 июня 2015, 00:03

В "ЮКОСе" опровергли информацию об аресте российского имущества в Австрии

Представитель компании "ЮКОС" и сотрудники австрийского посольства в Москве в пятницу опровергли информацию об аресте российского государственного имущества в Австрии.

В "ЮКОСе" опровергли информацию об аресте российского имущества в Австрии

Представитель австрийского посольства в Москве в пятницу заявила РБК, что об аресте российских активов в Австрии им «ничего не известно». Ранее российские СМИ со ссылкой на агентство РИА Новости сообщили, что Австрия вслед за Бельгией и Францией начала накладывать аресты на российское госимущество по запросу бывших акционеров ЮКОСа. Последние начали исполнять в этих странах решение Гаагского арбитража, обязавшего Россию выплатить юкосовцам $50 млрд в июле 2014 года. Россия отказалась платить по этому решению и оспаривает его в Окружном суде Гааги. 

Как писало РИА Новости, австрийский посол в России Эмиль Брикс заявил, что Россия пока не обращалась по вопросу ареста российской собственности в Австрии. «Мне известно об этой проблеме» — приводило издание слова Брикса в качестве ответа на вопрос об аресте российских активов за рубежом. В посольстве Австрии отмечают, что издание неверно интерпретировало слова дипломата и приведенная цитата, по словам представителя австрийской дипмиссии, «просто неверна».

Глава GML (компания представляет бывших акционеров ЮКОСа в арбитражном процессе против России) Тим Осборн заявил РБК, что они не предпринимали в Австрии никаких действий по исполнению гаагского решения.

Как сообщалось ранее на "Диалог", «Охота» за активами ответчика в иностранных юрисдикциях – дело непростое, и уж тем более, когда речь идет об ответчике-государстве".

На какие структуры может распространиться арест российских госактивов, и есть ли шанс у государства-ответчика «спрятать» наиболее лакомые из них. Об этом идет речь в материале "Forbes".

"«Охота» за активами ответчика в иностранных юрисдикциях – дело непростое, и уж тем более, когда речь идет об ответчике-государстве. Здесь стоит говорить, как минимум, о двух сложных вопросах – о поиске именно государственного имущества (а не, например, имущества госкомпаний), и об иммунитете, который зачастую защищает государственные активы от взыскания.

Найти государственные активы за рубежом нелегко: их попросту не так уж много. Простыми словами – у государства не так много причин хранить активы в других странах. Совершенно иной вопрос – активы госкомпаний и предприятий, особенно тех, которые в силу своего бизнеса ведут дела во многих странах. Нефтяные и газовые компании – классический пример. Тем не менее, активы госкомпаний – это не государственные активы, и их нельзя просто так взыскать за долги государства, точно так же, как нельзя взыскать имущество акционерного общества за долги акционера. В мировой практике есть много подтверждений такого подхода. Однако из него есть исключения", - говорится в материале.

Также автор утверждает, что государственные активы за рубежом обычно находятся под защитой международно-правовой концепции.

"Как пример абсолютный иммунитет имущества дипломатических и консульских учреждений, предусмотренный соответствующими конвенциями – это имущество (в том числе и деньги со счетов диппредставительств и консульств) нельзя взыскать ни при каких обстоятельствах.

Последние новости