На какие структуры может распространиться арест российских госактивов?
"«Охота» за активами ответчика в иностранных юрисдикциях – дело непростое, и уж тем более, когда речь идет об ответчике-государстве".
На какие структуры может распространиться арест российских госактивов, и есть ли шанс у государства-ответчика «спрятать» наиболее лакомые из них. Об этом идет речь в материале "Forbes".
"«Охота» за активами ответчика в иностранных юрисдикциях – дело непростое, и уж тем более, когда речь идет об ответчике-государстве. Здесь стоит говорить, как минимум, о двух сложных вопросах – о поиске именно государственного имущества (а не, например, имущества госкомпаний), и об иммунитете, который зачастую защищает государственные активы от взыскания.
Найти государственные активы за рубежом нелегко: их попросту не так уж много. Простыми словами – у государства не так много причин хранить активы в других странах. Совершенно иной вопрос – активы госкомпаний и предприятий, особенно тех, которые в силу своего бизнеса ведут дела во многих странах. Нефтяные и газовые компании – классический пример. Тем не менее, активы госкомпаний – это не государственные активы, и их нельзя просто так взыскать за долги государства, точно так же, как нельзя взыскать имущество акционерного общества за долги акционера. В мировой практике есть много подтверждений такого подхода. Однако из него есть исключения", - говорится в материале.
Также автор утверждает, что государственные активы за рубежом обычно находятся под защитой международно-правовой концепции.
"Как пример абсолютный иммунитет имущества дипломатических и консульских учреждений, предусмотренный соответствующими конвенциями – это имущество (в том числе и деньги со счетов диппредставительств и консульств) нельзя взыскать ни при каких обстоятельствах.
В отношении других государственных активов за рубежом могут быть вопросы, так как доктрина и практика последних двух десятилетий движется в сторону признания лишь ограниченного или функционального государственного иммунитета. Согласно этой концепции, под защитой находятся лишь те государственные активы, которые используются для суверенных целей – для целей реализации государственных функций. Классический пример – возможность ареста военного имущества, так как это имущество связано с реализацией исключительно государственной функции обороны.
Примером имущества, которое не защищено иммунитетом, может быть здание, приобретенное государством в качестве жилья для дипломатического персонала, которое сдается в аренду на коммерческих началах", - говорится в материале.
Также автор отмечает, что прецедентов взыскания активов с государства в третьих странах хватает.
"Взыскание активов с государства в третьих странах – не новое явление. Украина с ним достаточно хорошо знакома на примере резонансного «дела о «Русланах», когда по иску кипрской компании TMR Energy были арестованы самолеты Ан-124 «Руслан» в Канаде и той же Бельгии в 2004-2005 годах. Попытки арестовать украинское имущество в ряде стран (Бельгия, Нидерланды, Франция, Британия) производились и компанией «Норск Гидро» – вплоть до того, как арбитражное решение, на основании которого производились эти попытки, не было отменено по заявлению Украины шведским судом. Была и более свежая практика.
С подобной проблемой сталкивалась и Россия – швейцарская компания «Нога» в 90-х годах, и немецкий инвестор Франц Седельмайер совсем недавно пытались найти и арестовать имущество России, но их попытки не были очень успешными (хотя дело Седельмайера создало для РФ серьезные трудности)" - отмечает автор.
Автор делает вывод, что сложившаяся ситуация будет создавать постоянные трудности для РФ и государственных компаний.
"Сложившаяся ситуация будет создавать постоянные трудности для РФ и государственных компаний, так как они будут понимать, что в любой момент, в любой стране мира их имущество может быть арестовано, и даже если арест удастся в конечном итоге снять, это накладывает огромный груз на любые коммерческие операции (зачастую – срочные) за рубежом", - говорится в статье.
Как сообщалось ранее, Австрия также арестовала все активы России.
Вслед за Бельгией и Францией Австрия также арестовала все имущество России.
Об этом сообщил посол Австрии в России Эмиль Брикс.
МИД России уже уведомлен об аресте имущества. Сам Брикс пока еще не общался с российскими дипломатами по этому вопросу.
"На данный момент министерство иностранных дел (России) пока не контактировало с нами по этой теме", - сказал посол.
Последние новости
"Свобода, равенство…" – Зеленский поздравил с Днем Европы, 35 делегаций во Львове подняли флаг ЕС
13:15Последствия атаки РФ по Запорожской области: есть погибшие, пострадавшие и разрушения – Нацполиция
12:28Россия оголила свои дальневосточные регионы: под Владивостоком и Иркутском вместо ПВО стоят макеты
10:32