Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Газпром из-за санкций может отложить ряд проектов

Россия
1322
газпром, санкции, россия, миллер
​Газпром может отложить реализацию проекта "Владивосток СПГ" из-за санкций.

В четверг источник, близкий к деятельности «Газпрома» сообщил журналистам о том, что из=за западных санкций российский газовый гигант Газпром может отложить реализацию 13,5-миллиардного проекта Владивосток СПГ, - передает "Российский диалог"

«Газпром может отложить ряд проектов, в том числе и Владивосток СПГ. Вопрос об отсрочке еще не решен, но поскольку там задействовано оборудование, находящееся под санкционным запретом, некоторые коррективы все же будут проведены», сообщает источник.

Ранее Газпром заявил, что окончательное решение по инвестициям проекта может быть вынесено в 2016 году.

Проект Владивосток СПГ предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10,3 млн тонн в год в три этапа. Первая и вторая линия производства должны запуститься в 2018 и 2020 годах соответственно. Компания также не исключает возможность запуска третьей линии.

Как сообщалось ранее, Газпром теряет рынок ЕС из-за ликвидации рынка больших газовых турбин.

Европейского рынка больших газовых турбин "больше не существует".

Немецкая компания Siemens свернет в Германии производство турбин для газовых электростанций, что является, по мнению экспертов, серьезным сигналом для "Газпрома" - в Европе потребление газа будет только падать.

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует" - это заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер. Под сокращение попадают в Германии 5100 рабочих мест, пишет DW.

Джо Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась". В то же время, подчеркнул Джо Кезер, "на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США" спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

Сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщил глава компании Siemens. Из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время, в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что "Газпром" совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то экспертам в области энергетики уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для "Газпрома" потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...