Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ЕСПЧ опроверг причину ареста российского имущества в Бельгии

Россия
1075
арест российского имущества, бельгия, юкос, еспч
Арест российского имущества не имеет ничего общего с делом ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании Юкос Юниверсал Лимитед. Об этом заявляет телеканал "Дождь"

"Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным", - отмечается в заявлении суда.

В ЕСПЧ добавили, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

"Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной", - заявили представители ЕСПЧ.

Как сообщалось ранее, в Бельгии арестовано все имущество России, включая церкви

Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед»

В среду в Бельгии российские учреждения, за исключением диппредставительств, получили от судебных приставов документ о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, - передает "ИНТЕРФАКС".

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Указанная в нем сумма иска – €1,7 млн.

Согласно постановлению, данная мера была применена из-за «серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся сумму». Российские власти систематически отказываются исполнять судебные решения, отмечается в документе.

Представитель учреждения судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что перечисленные в списке организации должны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией.

Под арест попадают российские банки, имеющие представительства в Бельгии, а также такие организации, как «Евроконтроль», которое регулирует воздушное движение над Европой. Арест накладывается на имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Иск ЮКОСа

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.

"ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, - говорится в документе. - Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено".

Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что "российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим", и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

На днях Министерство юстиции РФ заявило о преждевременности исполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

"В связи с обращением депутатов Госдумы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи 1 закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и других положений законодательства РФ какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись", - говорится в ответе Минюста РФ на запрос "Интерфакса", полученном в минувший понедельник.

"Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным", - заявили в Минюсте.

В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС" безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

Ранее Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Дождь
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...