Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ирина Геращенко: в плену находятся 270 украинцев

Украина
909
украина, россия, ирина геращенко, пленные, тюрьма
Из них 11 украинцев сейчас пребывают в тюрьмах России.

Об этом сообщила представитель в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, депутат Ирина Геращенко.

"По общим данным, уточненным СБУ, которая занимается этим вопросом, остается более 270 украинцев, среди них в тюрьмах РФ по имеющейся информации 11 граждан Украины", - заявила она.

"И как раз вчера украинская сторона предоставила неопровержимые доказательства ОБСЕ о нарушении прав этих украинцев, незаконном вывозе на территорию РФ и о том, что не выполняются нормы международного права в защите и допуске наших консулов к гражданам", - сказала Геращенко.

Она добавила, что за последний месяц удалось освободить лишь 9 украинских граждан.

"Мы настаиваем, что должны быть освобождены все 270 украинцев, содержащихся террористами и сепаратистами", - добавила Геращенко.

Кроме того, она сообщила, что во время заседания был поднят вопрос о незаконности так называемых гуманитарных конвоев РФ на Донбасс, незаконно пересекающих украинско-российскую границу на неконтролируемых участках.

Отметим, что украинский волонтер и журналист Анна Ивинская рассказала о работе «рынка пленных» в Краснодоне, подконтрольном боевикам ЛНР.

Об этом сообщает «Открытая Россия».

«Свердловск и Краснодон — приграничные городки. От жителей пограничных районов поступала информация о том, что машины с пленными пересекают пропускные пункты и направляются на территорию России. От них и от других источников поступала информация, что пленными торговали как «рабочей силой». По этой информации, в Свердловске Луганской области находится «перевалочный пункт», откуда через Гуково стартуют машины с «пропавшими без вести». И те из пленных, кто побывал в Свердловске, вскоре оказывались по ту сторону границы, как свидетельствует биллинг мобильных телефонов.

Под Краснодоном, который также расположен близко к границе, до недавнего времени находился так называемый «рынок пленных», где стартовая цена за «душу» составляла 500 долларов. После этих людей вывозили через пограничный пункт Изварино в неизвестном направлении. Как показывают данные мобильной связи, они оказывались на Кавказе. Обращения к правозащитникам Кавказа пока никаких результатов не принесли», - рассказывает Ивинская.

Поиском пропавших без вести уже занимается уполномоченный по правам человека Украины Валерия Лутковская.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...