Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Молдове начались местные выборы

Мир
1604
молдова, выборы, явка, кандидат
В 7 часов утра открылись избирательные участки по всей Молдове.

Как передают РИА Новости, ЦИК Молдовы сформировал в 32 районах страны 35 избирательных округов, в которых предстоит избрать 898 руководителей городов и сел и более 11 тысяч местных народных избранников (в районных, городских и сельских советах).

За ходом выборов будут следить 138 международных и порядка 2,5 тысячи местных гражданских наблюдателей.

По данным ЦИК, количество зарегистрированных избирателей составляет 2840029 человек.

Согласно законодательству Молдовы, порог явки на всеобщих местных выборах составляет 25%.

Победителем признается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, включенных в списки. Если же голосов будет меньше 50%, то через две недели пройдет второй тур выборов, где победившим объявляется тот, кто наберет простое большинство.

Во втором туре местных выборов нет порога явки.

На пост градоначальника молдавской столицы претендуют 17 кандидатов, но главными конкурентами, как свидетельствуют социологические опросы, являются нынешний мэр Дорин Киртоакэ (вице-председатель Либеральной партии (ЛП), выступающей за отказ от нейтралитета страны и за вступление Молдавии в НАТО), а также экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная, которую выдвинула пророссийская партия социалистов (ПСРМ), бизнесмен Василий Киртока, поддерживаемый партией коммунистов (ПКРМ), и Серафим Урекян — бывший мэр Кишинева, председатель Счетной палаты страны (ему поддержку оказывает Либерал-демократическая партия (ЛДП)).

Напомним, что премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич подал в отставку на следующий день после того, как его вызвали на допрос в прокуратуру.

Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич.

Скандал вокруг документов об образовании премьера разгорелся в апреле текущего года после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом. Позже глава МВД Молдовы Олег Балан заявил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича.

Отметим, что парламентские выборы в Молдове состоялись 30 ноября 2014 г. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, после обработки большинства бюллетеней на выборах в парламент Молдавии разрыв между сторонниками сближения с Россией и апологетами евроинтеграции оказался минимальным. Тем не менее правительственную коалицию, судя по всему, сформируют последние. Раскол внутри пророссийских сил сработал против них, пишет российское издание "Газета.ру".

Главным неудачником выборов оказалась Партия коммунистов Владимира Воронина, которая потеряла более половины своих избирателей: четыре года назад за нее отдали голоса свыше 44%, в нынешнем году результат пока не дотягивает и до 20%. Рейтинг коммунистов, которые уже были у власти в Молдавии с 2001 по 2009 год, неуклонно снижался на протяжении всего последнего года — еще в прошлом ноябре за них были готовы проголосовать половина граждан страны.

Местные эксперты объясняли тем, что более молодая часть пророссийски настроенных избирателей перетекла к двум другим политическим силам - к Партии социалистов и партии «Патриа». Обе последние активно раскручивали тему не выполненных Ворониным обещаний в бытность его президентом республики - о придании русскому языку государственного статуса и вступлении страны в Союзное государство России и Белоруссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...