Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Матери Донбасса провели пикет под воинской частью в Донецке. Требовали вернуть сыновей

Военное обозрение
2702
В пятницу, 13 июня, в Донецке на территории воинской части №3037, расположенной по адресу ул. Куприна, 1, состоялся пикет матерей, требовавших вернуть им их детей – солдат срочной службы.

Обеспокоенные матери солдат, которые уже по логике должны были вернуться домой после окончания срока службы, собрались под стенами воинской части в самого утра. «Правительство Украины хочет использовать наших детей в своих корыстных целях» – говорили родители солдат-срочников. «Грядет зачистка и солдатам придется воевать», - добавляли родители.

Матери и отцы тех солдат, которые свой срок отслужили еще мае, но продолжают служить, собрались на этот митинг с помощью социальных сетей. «Наши дети оказались в сложной ситуации – они должны поддерживать неправомерные действия украинского правительства и воевать против своего же народа! Мы хотим поддержать своих детей - забрать их и вывезти из этой части», - рассказывала со слезами на глазах мама одного из солдат Наталия Зражевская из Харцызска.

Также она отметила, что «сейчас ведут моральную атаку на детей, запугивают их. Говорят, если они не будут выполнять приказы, то они будут арестованы, на них заведут уголовные дела. Их объявят террористами и сепаратистами».

Кстати, Наталья рассказала, что накануне этого собрания ей уже звонили «какие-то командиры и говорили, что родители, которые будут стараться вывезти своих детей из этой части, также будут попадать под уголовную ответственность».

Прибывшие родственники другого солдата из Мариуполя уверяют, что «наши дети не хотят воевать! Поэтому, мы надеемся на взаимопонимание с руководством этой части».

Дончанка Таисия, в свою очередь, заметила, что «когда наши дети давали присягу, они ведь обещали защищать свой народ, а не воевать против него».

Управление воинской части отреагировало на этот пикет, и к родителям вышел заместитель командира воинской части 3037 подполковник Сергей Васильевич Бобер. Командир заверил присутствующих, что «никто никуда не увозит солдат, а выезжает командование штаба, который находится на Мотеле». Он дал «слово офицера, что солдаты остаются на своих местах».

Обеспокоенные родители все же стояли на своем: «Ни сегодня, так завтра начнется обещанная зачистка, и солдат погонят воевать». Подполковник объяснил, что «в АТО солдаты срочной службы участия не принимают, а если и начнутся какие-либо боевые действия, то они будут происходить за пределами города – на окраинах. Поэтому, все солдаты остаются в части и продолжают нести свою привычную службу – охранять воинскую часть. Ведь, если придут люди, которые захотят поживиться оружием, то мы не должны дать возможности завладеть им. А тем более, чтобы это оружие вышло за территорию города и с помощью него не начали убивать мирных граждан».

Между тем Сергей Бобер добавил, что на днях в части проводилось анонимное анкетирование солдат. Так вот оно показало, что 80% солдат готовы переносить тяготы и лишения несения службы, а 70% готовы воевать против вооруженных людей.

Касательно того, что солдаты уже «переслужили», командир пояснил, что эти вопросы на местном уровне не решаются, и посоветовал родителям писать письма в администрацию президента или главнокомандующему украинской армии.

Елена Журба

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...