11 июня 2015, 11:40

Гройсман назвал условие, при котором могло бы не быть Революции достоинства

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что процессы децентрализации и деузурпации могли предотвратить Евромайдан.

Гройсман назвал условие, при котором могло бы не быть Революции достоинства

Владимир Гройсман уверен, что ели бы Украина раньше начала эти процессы, то мы бы с вами не знали о Революции достоинства, сообщает "УНН"

"Это не децентрализации власти, это деузурпация. Надо забрать все, что центральная власть узурпировала 24 года независимости и все разложить по полочкам. Все раздать там, где необходимо решить ту или иную задачу для людей", - сказал В.Гройсман.

Спикер Верховной Рады отметил, что Революция достоинства - это реакция людей на промедление в этих процессах. 

Как сообщалось ранее, децентрализация должна происходить, не смотря на войну на Донбассе.

По мнению эксперта, вопросы самоуправления на Донбассе также должны решаться, однако в рамках политических договоренностей, в том числе Минских соглашений.

Оккупация Крыма и конфликт на части территории Донецкой и Луганской областей не должны задерживать реформу местного самоуправления в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Варшаве во время встречи с группой украинских журналистов заявил депутат польского сейма, экс-заместитель министра экономики Республики Польша во времена польской реформы самоуправления, бывший министр внешнеэкономических связей Польши, экс-мэр Варшавы Марцин Свенцицкий, отвечая на вопрос о необходимости реформировании системы местного самоуправления в Украине во время вооруженного конфликта и оккупации Крыма.

"На мой взгляд, есть смысл это делать. Есть проблемные территории, которые заняты сепаратистами в Луганской и Донецкой областях. Это специальная проблема. Было бы очень плохо, если бы проблема Крыма и этих частей Луганской и Донецкой областей тормозила и задерживала всю Украину. Необходимо, чтобы люди могли влиять на то, что в них происходит. Это нонсенс, по-моему, чтобы всю Украину сделать заложником конфликта и сепаратистов в двух областях и не проводить реформ для финансовой самостоятельности по всей Украине. На мой взгляд, это экономический, политический, социальный нонсенс. Почему должно быть такое наказание для всех из-за террористов?", - сказал Свенцицкий.

По его мнению, вопросы самоуправления на Донбассе также должны решаться, однако в рамках политических договоренностей, в том числе Минских соглашений. Эксперт выразил убеждение, что отсутствие реформирования в Украине может усилить психологический кризис в государстве.

"Это Минские соглашения, другие планы, что делать с территориями, занятыми сепаратистами. Но чтобы остальная Украина была заложником этого конфликта – в этом нет смысла. Наоборот, если ничего не делать, то ощущение, что ничего нельзя сделать, будет распространяться по всей стране. Это только усугубит психологический кризис. Нужно быстро сделать шаг и дать возможностью людям решать их проблемы", - подчеркнул Свенцицкий.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Последние новости