Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко посмертно наградил "киборгов": Я хочу называть улицы и школы их именами

Украина
1303
киборги, награды, порошенко, общество, политка, новости, украина, донбасс, донецк, донецкий аэропорт, ато
Президент Украины заявил, что стойкость "киборгов" крепче бетона и стали.

Об это сообщает пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко.

"Президент вручил государственные награды украинским военным, которые защищали Донецкой аэропорт. Среди награжденных - «киборги», родители и жены погибших героев, в том числе и семья старшего лейтенанта Ивана Зубкова, который, несмотря на тяжелое ранение, не оставил поле боя и до последнего продолжал борьбу с врагом.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти и наградить наших героев - лучших украинских мужчин, которые стали настоящей украинской легендой. Патриотизм и любовь к родной земле - вот где причины их чрезвычайной доблести», - сказал Петр Порошенко, обращаясь к присутствующим.

«Крошился бетон, не выдерживал металл, обрушивались стены - «киборги» стояли. Не сдавались врагу, даже тогда, когда они теряли самое дорогое - свою жизнь», - такими словами Президент начал церемонию награждения.

Президент вручил Звезду Героя Украины (посмертно) родителям и жене Ивана Зубкова, отважного украинского воина, который, рискуя жизнью, спас жизни своих собратьев в Донецком аэропорту. Глава государства от имени всего украинского народа поблагодарил родителей героя за то, что они воспитали такого сына, на примере которого будут воспитываться поколения украинских патриотов и украинских воинов.

«Я горжусь тем, что Украина имеет таких воинов: тяжело раненые, они не оставляют своей борьбы, не оставляют боевых побратимов. Вместе с Иваном Зубковым ушли в вечность непобежденными Юрий Осаулко, Василий Григорьев, Руслан Коношенко. Очень важно, чтобы мы помнили о них », - сказал Президент.

«Я бы очень хотел, чтобы их именами назывались улицы и школы, потому что это наше - наша война за независимость, за суверенитет и территориальную целостность. Имея таких воинов, мы в этой войне обязательно победим. Герои не умирают», - сказал Глава государства.

Мать Героя Украины старшего лейтенанта Ивана Зубкова Антонина Петровна поблагодарила за высокую награду и выразила уверенность, что дело ее сына доведут до конца его боевые побратимы. «Украина станет независимой, свободной, европейской страной», - сказала мать Героя.

Президент поблагодарил присутствующих на церемонии представителей Всемирного Конгресса украинцев и украинской диаспоры из Канады за помощь и поддержку украинских подразделений, которую они предоставили в тяжелые времена становления украинской армии и продолжают оказывать через проект «Поддержи солдата», в котором принимают участие канадские семьи украинского происхождения, предоставляя непосредственную помощь семьям украинских воинов. «Благодаря вашей неравнодушной позиции в Украине родилось такое движение, которое не имеет аналогов в мире, - волонтерское украинское движение по всему миру, без которого побеждать было бы невозможно. Украина - в нашем сердце, и Украина у нас одна», - заявил Петр Порошенко.

Вице-президент Всемирного Конгресса Украинских Елена Кошарна подчеркнула: «Мы - одна украинская семья. Не важно, какой у нас паспорт - канадский или украинский». «Война касается каждой украинской семьи и мы в диаспоре это чувствуем», - сказала она.

Побратимы Ивана Зубкова продемонстрировали небольшой фильм, посвященный герою и защите аэропорта в Донецке.

Президент Всемирного Конгресса украинцев Евгений Чолий заверил Президента и собравшихся в том, что украинская диаспора и Всемирный Конгресс украинцев приложат все усилия, чтобы украинский народ, который одержал победу на Евромайдане, добился второй крупной победы - «когда выгонит чужие российские войска с территории Украины, и Украина будет процветать как независимое европейское государство».

Иван Иванович Зубков - заместитель командира роты огневой поддержки по работе с личным составом отдельного аэромобильного батальона 95 отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины. С 18 января 2015 непосредственно участвовал в проведении штурмовых действий по деблокированию подразделений, оборонявших Донецкий аэропорт. Старший лейтенант умело руководил оборонным боем, в самые сложные моменты вызывая огонь артиллерии на себя. Лично прикрывая отход подразделения, погиб в результате подрыва боевиками второго этажа нового терминала".

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ДНРовцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. представители ДНР потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого вооруженные формирования ДНР многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ДНРовцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...