Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Франция жестко осудила сепаратистов ДНР за атаку на Марьинку

Украина
1302
франция, марьинка, совбез оон, восток украины, днр, донбасс, делатр, минские соглашения
Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр в ходе экстренного заседания Совбеза организации 5 июня резко отреагировал на атаку на Марьинку со стороны сепаратистов ДНР.

Как заявил Делатр, эта атака грубо нарушила минские соглашения от 12 февраля 2015 года.

"По имеющейся информации, атака на Марьинку была спровоцирована сепаратистскими группами и является свидетельством жесткого нарушения Минских соглашений от 12 февраля.

Мы решительно осуждаем нарушение режима прекращения огня", - сказал Делатр, отметим, что Франция призывает все стороны конфликта к выполнению Минских соглашений.

"Мы видим, что сепаратисты и большое количество военных лиц неизвестного происхождения настроены чрезвычайно воинственно", - добавил постпред Франции.

Как сообщал Dialog.ua ранее, постпред Украины в ООН Юрий Сергеев выступил на экстренном заседании организации по ситуации на Донбассе.

Основной темой выступления Сергеева стало нападение боевиков ДНР на Марьинку.

"Сегодня, как и ранее, мы внимательно выслушали лекцию российской делегации о том, что Украина делает не так. Для начала, хотел бы напомнить, что Украина имеет право защищать свою территориальную целостность, которую оспаривает Россия в связи с оккупацией Крыма и агрессией в отношении восточных регионов.

Я хотел бы обратить внимание на грубое нарушение Россией и поддерживаемыми ею террористами ДНР и ЛНР режима прекращения огня. 3 июня боевики при прямой поддержке регулярных сил РФ осуществили нападение на Марьинку и Счастье. В районе Марьинки в наступлении участвовали 1000 человек российской армии и 30 танков. Эти нападения должны были захватить контроль над важнейшими украинскими территориями и социально-экономической инфраструктурой, в частности, над Карловским водохранилищем и железнодорожным узлом в Волновахе. Силы АТО отбили эти атаки, однако 5 бойцов погибли в бою и 38 были ранены. Также погибли три мирных жителя", - заявил Сергеев, добавив, что, если бы террористы захватили Марьинку, то это могло бы позволить им осуществить экономическую блокаду Мариуполя.

Он уверен, что Россия заранее планировала нападение на Марьинку, чтобы сорвать переговоры контактной группы и подгрупп в Минске.

"Нападение на Марьинку стало вторым крупнейшим после наступления боевиков на Дебальцево. Оно произошло сразу после попытки РФ подорвать совещание трехсторонней.контактной группы и тематических подгрупп в Минске 2 июня. Мы убеждены, что Россия заранее спланировала нападение на Марьинку, что подтверждают выводы и отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ. Отметим, что представители миссии несколько раз пытались связаться с лидерами т.н. ДНР, чтобы прекратить бои в районе Марьинки. Но т.н. лидеры не отреагировали на призывы", - подчеркнул Сергеев.

Он заявил, что Украина проинформировала ОБСЕ о возврате к линии соприкосновения тяжелой техники.

"Украина полностью и добросовестно выполняет Минские соглашения и пытается использовать все политические рычаги влияния для сдерживания эскалации. Благодаря усилиям украинской армии Украины избежала эскалации конфликта на Донбассе. Мы незамедлительно сообщили миссии ОБСЕ, что ВСУ вернут тяжелую технику к линии соприкосновения, чтобы решать проблему реальной угрозы и для защиты гражданского населения в местных районах", - сказал постпред Украины.

Также Сергеев обратился к России с призывом прекратить эскалацию конфликта на Донбассе.

"Провокационные шаги со стороны РФ говорят об их намерении вызвать эскалацию конфликта и сорвать Минские договоренности. Мы призываем РФ и ее союзников начать выполнение Минских договоренностей, незамедлительно вывести вооруженные силы с территории Украины, прекратить поддерживать террористические организации Донбасса, прекратить провокационные действия в Украине, освободить всех заложников и прекратить оккупировать Крым, который остается неотъемлемой частью Украины", - резюмировал Сергеев.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...