В Чечне обнаружена раковина гигантского моллюска возрастом более 80 млн. лет
Окаменелая раковина гигантского морского моллюска найдена в горах Чечни.
Возраст находки, по мнению специалистов, составляет более 80 млн. лет. Об этом сообщил директор Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов.
«В диаметре высота ракушки составляет более 3 м, длина окружности - почти 8 метров. Она обнаружена исследователями из Чеченской Республики на гребне узкого хребта, на высоте 2 300 м. Это окаменелый брюхоногий моллюск Юрского периода. По имеющимся данным, такая находка до сегодняшнего дня была обнаружена в мире только на Дальнем Востоке», - цитирует Джабраилова пресс-служба главы и правительства Чечни.
По его словам, исследователи и раньше находили в горах республики окаменелые останки древних животных.
«Органическое происхождение этих находок уже установлено исследователями, в том числе немецкими специалистами. В настоящее время научно-исследовательские работы в горах Шаройского района продолжаются», - сказал Джабраилов.
Как передавал Dialog.ua ранее, американский студент и его подруга случайно обнаружили кости, принадлежавшие акуле Leptostyrax macrorhiza. Эта рыба длиной в шесть-девять метров была одним из крупнейших морских хищников раннего мелового периода (100 миллионов лет назад). Об этом сообщается в журнале PLoS One, а коротко об истории открытия рассказало издание Live Science.
Джозеф Фредериксон (Joseph Frederickson), докторант Университета Оклахомы, в 2009 году побывал на экскурсии к геологической формации Дак-Крик (Техас), славящейся своими залежами беспозвоночных морских животных (прежде всего аммонитов). 100 миллионов лет назад на этой части Техаса находилось неглубокое море. Девушка, а ныне жена ученого, споткнувшись о валун, обратила внимание на торчащие из земли крупные (11,4 сантиметра) позвонки.
По некоторым внешним признакам ученый отнес обладателя позвонков к отряду ламнообразных акул. В научной литературе Фредериксон нашел описание сходных позвонков того же возраста (100 миллионов лет), найденных в 1997 году в Канзасе — и счел техасскую и канзасскую акул представителям одного и того же вида.
Между тем анализ морских экосистем мезозоя заставил Фредериксона выдвинуть гипотезу, что акула относится к Leptostyrax macrorhiza. Раньше от этой рыбы находили только зубы, что не давало составить представление о ее размерах, которые составляли от шести до девяти метров в длину.
Впрочем, палеонтолог Кенсу Симада (Kenshu Shimada), открывший канзасские окаменелости, не уверен в правоте Фредериксона. «Позвонки могут принадлежать и не Leptostyrax, а другой ископаемой акуле с мелкими зубами. Вспомните современных китовых акул — огромный размер сочетается у них с рационом из планктона», — заявил ученый.
Последние новости
"Получаем по полной", - Z-канал в трауре из-за нового разгрома штурмовиков ВС РФ на квадроциклах
Коалиция союзников с миротворцами для Украины уже создана, появились первые детали - The Times
16:19"Путин принимает филосифию Трампа", – в Белом доме назвали новые сроки разрешения войны в Украине
16:08Россия опустилась до новой низости в оккупированном Мариуполе: жители рассказали, что произошло
15:43