Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Госказна Украины достигла рекордного максимума

Экономика
2284
Госказна, новости Украины, НБУ, Государсвеное казначейство,
Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 июня 2015 года составил 27,746 млрд грн, что на 17,77% больше, чем на 1 мая текущего года. Об этом сообщается на сайте Госказначейства.

По данным службы, в мае этого года объем средств на ЕКС вырос на 4,19 млрд грн, или на 17,8%, и достиг исторического максимума за всю историю страны.

Предыдущий рекорд был установлен в начале декабря 2005 года, когда благодаря приватизации Криворожстали на счету удалось накопить 27,35 млрд грн. В то же время в долларовом эквиваленте по официальному курсу НБУ это было $5,42 млрд, тогда как сейчас вчетверо меньше - $1,32 млрд.

Сообщается, что благодаря выделенному в марте Международным валютным фондом (МВФ) первому траншу новой программы расширенного финансирования остатки на ЕКС к концу апреля достигали 26,67 млрд грн.

Кроме того, в марте-мае доходы бюджета оказались выше запланированных благодаря девальвации и инфляции.

Как сообщалось ранее на "Диалог",  руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб прогнозирует очередной виток инфляции, а также рост курса доллара и евро уже этим летом.

«Фонд гарантирования вкладов информирует о накопленном резерв в сумме 18 млрд грн. Речь идет о средствах, предусмотрены и выделены по долговым операциям, которые не имеют под собой материальной базы в виде растущего ВВП. То есть, они непосредственно будут влиять на ценность гривны, когда деньги со счетов Фонда попадут в оборот. Поскольку пик выплат запланировано на летний период 2015 года, именно в это время надо готовиться к неизбежному падению гривны, а следовательно, и роста валюты», - отмечает Гольдарб.

По его мнению, накануне местных выборов этот процесс будет приглушенный в ручной способ. ОО «Общественный аудит» также проанализировала ситуацию со всеми банками, в которые в течение прошлого и этого года была введена временная администрация Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и которые впоследствии были ликвидированы или ликвидируются сейчас, передает Экспресс.

Аудиторы отмечают , что в ходе исследования было выявлено , что работа Нацбанка по выводу банков с рынка происходила несвоевременно и выборочно. Кроме того , масштабное устранение игроков банковского сектора нагружает финансовыми обязанностями Фонд гарантирования вкладов в объеме , с которым он сегодня не справляется (более 40 млрд грн выплат при имеющихся 18,2 млрд грн).

«Логика НБУ в признании банков несостоятельными часто была непоследовательной. К примеру, в банк «Надра» регулятор ввел временную администрацию только в феврале 2015 года, хотя многочисленные случаи невыполнения обязательств перед вкладчиками (почти полная остановка возвращения депозитов) начали фиксироваться с января 2014 года. Наряду с этим «Энергобанк», показатели которого были в рамках установленных норм в течение всего 2014 года, был признан неплатежеспособным достаточно быстро и стремительно. Аналогичная ситуация и с «Кредитпромбанк», - говорит аналитик «публичного аудита» Андрей Андрущенко.

По утверждению «публичного аудита», стресс -тесты Нацбанка можно ставить под сомнение , поскольку в них закладывался заниженный диапазон колебания гривны - от 11 до 12,5 гривен за доллар. Поэтому информация регулятора относительно устойчивости и уязвимости портфеля банков не является точной , но и она слишком пессимистическая : почти 40% учреждений банковской системы потребует увеличения капитала более чем на 100 млрд грн .

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...