Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ИноСМИ: Кремль вынужден отказаться от поддержки Сирии

Мир
3879
асад, режим, дамаск, сирия, Аш-Шарк аль-Аусат
Россия под давлением западных санкций изменит свое отношение к правящему режиму в Сирии.

Так считает аравийское издание "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящее в Лондоне.

В статье "Москва отвернется от Асада" издание приводит несколько доказательств, почему нынешний режим в Сирии может лишиться поддержки Кремля.

Ссылаясь на источники в сирийской оппозиции, "Аш-Шарк аль-Аусат" пишет, что "русские эвакуировали из Сирии, через аэропорт в Латакии, 100 своих ведущих сотрудников вместе с семьями" (российское агентство "Интерфакс" 28 мая сообщало, что Ил-76, доставивший в Латакию гуманитарную помощь, вывез из Сирии "около 90 граждан России, стран СНГ и других государств, пожелавших покинуть Сирию в связи с активизацией боевых действий").

"Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает, что среди россиян, покинувших Сирию, были специалисты, помогавшие режиму Асада вместе с "экспертами" из Ирана и ливанской "Хизбаллы". Отмечается также, что Москва сократила до минимума состав своего дипкорпуса в Дамаске.

Кроме того, в статье говорится о том, что россияне не обеспечивают соблюдение контракта по техническому обслуживанию самолетов КБ "Сухой", находящихся на вооружении сирийских ВВС. Данное обстоятельство вынудило министра обороны Сирии в апреле посетить Тегеран, чтобы попытаться с помощью иранского руководства договориться с Москвой. Напомним, что на вооружении сирийских ВВС стоят самолеты Су-20, Су-22 и Су-24, а также МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-29.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Путин может обменять Донбасс на Сирию.

В сирийском конфликте у России, в отличие от США, есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которых она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становиться не столь важной.

При этом, как отмечает один из знакомых с ситуацией российских экспертов, «мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что, если в конце июня США и Иран подпишут соглашение по ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИД Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет: «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...