Загрузка...

В Роскосмосе назвали недоработку, из-за которой рухнул "Протон-М"

Наука и техника
1605
протон-м, технологии, космос, россия, новости, техника, авария, ракета, роскосмос
В ракете отказал рулевой двигатель третьей ступени.

Катастрофа ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи вызвана конструктивной недоработкой. Рулевой двигатель третьей ступени ракеты отказал из-за повышенных вибронагрузок.

Это вызвало разрушение подшипника и нештатное завершение полета «Протон-М», пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«Протон-М» стартовал с Байконура утром 16 мая. Нештатная ситуация произошла в полете за минуту до планового отделения головной части от третьей ступени ракеты на высоте 161 километр от земли. Ракета и спутник в результате сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Как ранее передавалось, представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за халатности сборщиков и контролеров. «По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение», – сказал Маркин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Hronika.info
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...