Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ГП "Энергоатом" снова хотят приватизировать

Экономика
999
Владимир Демчишин, Дмитрий Марунич
Эксперты считают, что предприятие никто не купит без финансовой стабилизации компании и решения вопроса с кредитами на безопасность, полученных от европейских институтов.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поддержал идею о приватизации ГП "НАЭК "Энергоатом". Чиновник уверен, что это пойдет на пользу предприятию. Стоит ли отдавать стратегически важную государственную компанию в частные руки, и кто заинтересован в ее покупке, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, передает РИА Новости.

Стоит ли приватизировать стратегическое предприятие, от которого мы зависим?

— Мы намного больше зависим от "Энергоатома", чем, например, два года назад. Предприятие превратилось в некую безальтернативную часть генерации, потому что доля его растет в объеме произведенной электроэнергии по объективным причинам. Его доля в определенные даты зимой превышала 55%, и это уже некие технические сложности и риски для балансирования энергосистемы страны. В нормальные годы доля предприятия была в пределах 45%.

Предприятие быстро приватизируют, если его выставить на конкурс? 

— Это тонкий вопрос, и он касается не только денег, но и ключевого момента, который называется ядерная безопасность. Быстро приватизировать "Энергоатом" просто невозможно. Это потребует пересмотра ряда кредитных программ, ведь это государственная компания, которая получала от "Евроатома" и европейских финансовых институтов крупные деньги, прежде всего на безопасность. Тут потенциальный покупатель может столкнуться с необходимостью погашения кредитов на сотни миллионов евро. Кроме того, есть вопрос с финансовым состоянием "Энергоатома". Только за первый квартал текущего года компания получила убытков на 1 миллиард 300 миллионов гривен. Там замкнутый круг проблем, необходимость покупать импортное атомное топливо, серьезные курсовые риски, из-за которых они в прошлом году порядка 3 миллиардов гривен потеряли. Поэтому изначально нужно говорить о финансовой стабилизации компании и обеспечении ядерной безопасности, а потом уже о приватизации.

Не используют ли приватизацию "Энергоатома" в качестве рычага давления? 

— Эта угроза потенциальна. Я с трудом представляю, кто будет инвестировать, если мы говорим о какой-то вменяемой рыночной цене. Первые разговоры о приватизации "Энергоатома" появились еще летом 2014 года, когда Кабмин попытался ввести его в список предприятий, подлежащих приватизации. Вот уже год говорят об этом, но потенциальных покупателей нет. Потому что будем откровенны: компаний, которые могли бы быть заинтересованы, буквально единицы. Россияне могли бы, но им однозначно никто не разрешит сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...