Бедствие в Новой Зеландии: редких дельфинов Мауи осталось менее 50

Мир
1203
дельфин, мауи, общество, вымирание, красная книга, новая зеландия, мир животных, новости
Экологи считают, что властям Новой Зеландии нужно пересмотреть политику в отношении рыболовной промышленности.

Экологи заявляют, что дельфинов Мауи осталось всего менее 50. Этот редчайший вид, внесённый в Красную книгу, встречается только в водах Новой Зеландии.

Как заявила германская природозащитная организация NABU, необходимо срочно усилить меры по предотвращению попадания дельфинов в рыболовные сети.

Рыболовство должно быть запрещено на всей акватории зоны обитания этих дельфинов, а не только в отдельных районах.

По последним оценкам, в существующей популяции может быть не более 43-47 особей, в том числе 10 зрелых самок.

Соответствующий доклад был представлен на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК) в Сан-Диего, штат Калифорния, в присутствии более 200 экспертов.

"Эти новые цифры являются громким сигналом бедствия: Новая Зеландия должна отказаться от своей нынешней позиции, которая ставит интересы рыболовецкой отрасли выше соображений по сохранению биологического разнообразия, и наконец принять меры по защите дельфинов от опасных для них рыболовецких сетей, сейсмических акустических ударов при нефтегазоразведке и промышленной добычи нефти и газа", - заявила на заседании доктор Барбара Маас, глава отдела по защите угрожаемых видов в NABU.

По ее словам, если соответствующие меры не будут предприняты, вымирание этого вида дельфинов станет вопросом времени.

Представитель министерство охраны природы Новой Зеландии заявил, что никаких комментариев по этому вопросу не будет до тех пор, пока научный комитет министерства не представит своих выводов и рекомендаций. Это должно случиться в июне.

Сокращение популяции

Дельфин Мауи является подвидом дельфина Гектора, который обитает исключительно в мелких прибрежных водах Северного острова Новой Зеландии; другие более многочисленные подвиды дельфина Гектора встречаются в водах вокруг Южного острова.

С 1970-х годов численность дельфинов этого вида постоянно снижается. По мнению ученых, основная угроза исходит от употребления жаберных сетей и тралов, от которых ежегодно гибнут до пяти редких дельфинов.

В 2010-11 годах в популяции было 59 особей, а к нынешнему моменту их число сократилось до 43-47.

Власти Новой Зеландии расширили ограничения на применение поставленных жаберных сетей в 2012 и 2013 году, но экологи считают, что этих мер недостаточно.

В прошлом году научный комитет МКК призвал к полноценной защите этого вида дельфинов во всей зоне его обитания.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...