Порошенко отмечает год с момента победы на выборах президента

Украина
1856
новости украины, год президентства порошенко в украине, 25 мая 2014 выборы в украине, что изменилось в стране за год президентства порошенко
Сегодня ровно год, как Петр Порошенко одержал победу на внеочередных выборах президента.

Сегодня исполняется ровно год, как Петра Порошенко избрали президентом Украины. В прошлом году в этот день состоялись внеочередные президентские выборы, в которых приняли участие 20 кандидатов.

Согласно протоколу Центризбиркома, который на заседании ЦИК подписали все 15 членов комиссии, за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, принявших участием в голосовании, или 9 миллионов 857 тысяч 308 человек.

За лидера ВО Батькивщина Юлию Тимошенко отдали голоса 12,81% или 2 миллиона 310 тысяч 50 избирателей.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко набрал 8,32% или 1 миллион 500 тысяч 377 голосов избирателей, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко - 5,48% (989 тысяч 29 человек), народный депутат Сергей Тигипко - 5,23% (943 тысячи 430 человек).

Как сообщалось, Порошенко потратил на свою избирательную кампанию 96,475 миллионов гривен. Вся эта сумма является личными средствами президента, говорилось в его отчете об избирательном фонде. 

Участие в церемонии инаугурации Порошенко приняли президент Польши Бронислав Коморовский, Литвы - Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Евросовета Герман ван Ромпей, генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

От США на инаугурации была целая делегация, которую возглавил вице-президент США Джозеф Байден.

Петр Порошенко — украинский бизнесмен и политик, миллиардер, активный участник Евромайдана 2013-2014 г.г. По оценкам Forbes (февр. 2013), он занимает 5-е место среди украинских бизнесменов по размеру состояния — $1,8 млрд, передают РИА Новости Украина. 

Основатель и почетный президент концерна "Укрпроминвест". Народный депутат Украины с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины c февраля по сентябрь 2005 года. Глава совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Министр иностранных дел Украины с 2009 по 2010 год. Министр экономического развития и торговли Украины с марта по ноябрь 2012 года. 

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в Болграде (Одесская область). В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Мастер спорта по дзюдо. Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу "Рошен", ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище "шоколадный король". 

Примерно половина экспорта корпорации "Рошен" приходится на Россию. В настоящее время бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов, верфь "Ленинская кузня", телеканал "5 канал" и ряд других предприятий.

В 2011 году Петр Порошенко в партнерстве с основателем и президентом UMH group Борисом Ложкиным приобрел у американского бизнесмена Джеда Сандена компанию KP Media (журнал "Корреспондент", порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.). Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями "Наше радио", "Ретро FM", Next. В 2013 году Борис Ложкин реализовал опцион на покупку доли Порошенко в KP Media и радиобизнесе. 

"Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным", — заявил Порошенко. Порошенко впервые получил место в Верховной Раде в 1998 году. 

Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины (объединенной) — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ(о) в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию "Солидарность". В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме. 

Тем не менее, в декабре 2001 года он разошелся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко "Наша Украина". После парламентских выборов в марте 2002 года, когда "Наша Украина" получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета. Порошенко считался близким доверенным лицом Ющенко, который является крестным отцом дочерей Порошенко. Будучи, вероятно, самым богатым бизнесменом среди сторонников Ющенко, Порошенко часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров "Нашей Украины" и Оранжевой революции.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич в 2007 году заявлял, что "в декабре 2004 изменения в Конституцию (политреформа) были приняты благодаря Порошенко и Литвину, которые сразу хотели подпилить власть за спиной Ющенко. Они хотели принять закон 3207-1, чтобы изменения в Конституцию вступили в действие с 1 сентября 2005 года… Порошенко, который рассчитывал стать премьер-министром, вместе с Литвином стали бы двумя полновластными хозяевами Украины".

После победы Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Во время политического кризиса в Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, Порошенко был уволен президентом, который в то же время отправил в отставку весь кабинет министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко — главным политическим соперником Порошенко после Оранжевой революции. 

На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в парламент по списку избирательного блока "Наша Украина". Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Утверждается, что в то время, как Порошенко претендовал на кресло спикера Рады, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции. 

В результате Порошенко с "Нашей Украиной" и блок Юлии Тимошенко остались без представительства в правительстве. С февраля 2007 года Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины (НБУ), его трехлетний срок полномочий на этом посту истек 23 февраля 2010 года, однако только 26 апреля 2012 года Совет НБУ собрался для проведения заседания (впервые с марта 2010 года), на котором его новым главой был избран Игорь Прасолов. 

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко был назначен Верховной Радой 9 октября 2009 года. 

12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко поддерживает вступление Украины в НАТО и заявил в декабре 2009 года: "Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика". Вместе с тем тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.

11 марта 2010 года вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Виктором Януковичем. 

23 марта 2012 года Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли. Порошенко вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70% голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области. В связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра. 

12 декабря 2012 года он заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте. Порошенко претендовал на должность главы парламентского комитета экономической политики, но не согласился на условие вступить во фракцию ВО "Батькивщина". В итоге он стал членом комитета по вопросам европейской интеграции. 

В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции. Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В интервью "Новой газете" он признал, что "спонсирует революцию едой, водой, дровами". 

После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить стадион "Динамо" и брусчатку на улице Грушевского.

В начале апреля 2014 Порошенко заявил, что продаст кондитерскую компанию Roshen в случае победы на выборах 25 мая. 25 мая в Украине состоялись выборы президента, по результатам которых он победил. 

25 сентября он дал первую широкую пресс-конференцию. 

Отец — Герой Украины Алексей Иванович Порошенко. Женат, имеет четверых детей — Алексея, Евгению, Александра и Михаила. Крестные родители Евгении и Александры — Виктор Ющенко и Оксана Билозир.

Напомним, ранее "Диалог" предоставлял детальный анализ президентства Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...