Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Молдавия перекрыла российским военным доступ в Приднестровье

Мир
2359
молдавия, общество, армия россии, политика, происшествия
Российским миротворцам и военнослужащим оперативной группы российских войск в Приднестровье в последнее практические невозможно добраться до места службы.

Молдавские власти препятствуют российским военным, которые направляются в непризнанное Приднестровья, где расположен миротворческий контингент. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

После решения Верховной Рады Украины о денонсации договора о транзите российских военных в так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику у командированных из России солдат остается лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева.

Однако ос этим маршрутом также возникли сложности. В минувший четверг,21 мая, в кишиневском аэропорту был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин. В документах, предъявленных сотрудникам молдавской пограничной полиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в войсковую часть N13962 города Тирасполь (столица Приднестровья) в должности стрелка мотострелкового отделения.

При этом подчеркивается, что сержант Шашин — не первый российский военный, не доехавший до места службы в Приднестровье. Две недели назад погранполиция Молдавии задержала в аэропорту и депортировала на родину еще двоих россиян. Как сообщил источник в молдавских правоохранительных органах, с октября 2014 года таких случаев было около сотни.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Напомним, в МИД России заявили о сожалении в связи с денонсацией украинским парламентом соглашений о военном сотрудничестве с РФ, включая соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, находящихся в Приднестровье.

«Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути (для транзита военных в Приднестровье - ред.), кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия», - сказал «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

Также в МИД добавили, что денонсация Украиной ряда военно-технических договоров практически не повлияло на взаимодействие стран, так как фактически сотрудничество было прекращено летом прошлого года решением СБУ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Коммерсантъ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...