Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД России: у Евросоюза по Крыму "неадекватная" позиция

Украина
1583
рига, саммит, россия, мид, крым
В итоговых документах саммита в Риге Евросоюз резко осудил аннексию Крыма, но в России такую позицию считают "неадекватной".

Об этом говорится в официальном заявлении МИД по итогам прошедшего в Риге саммита Восточное партнерство.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что внимательно наблюдали за ходом саммита. В МИД пообещали тщательно проанализировать итоги встречи под углом зрения недавних заявлений представителей руководства ЕС о том, что партнерство не направлено против России.

"Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента", - говорится в заявлении.

По оценке российского ведомства, "Восточное партнерство" остается "заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами".

"Саммит новый, а песня старая", - заключили в МИД.

"ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму", - добавили в МИД, подчеркнув, что некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя "еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать".

Как сообщал "Диалог" ранее, все участники саммита "Восточного партнерства" в Риге подписали декларацию.

Об этом заявил в пятницу, 22 мая, глава МИД Польши Гжегож Схетына, пишет "Российский Диалог".

Итоговое заявление саммита "Восточного партнерства" подчеркивает поддержку территориальной целостности Украины, содержит призыв к полному выполнению минских соглашений по Донбассу.

"Участники саммита очень поддерживают все усилия, нацеленные на деэскалацию и политическое разрешение, основанных на уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Они призывают все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений от сентября 2014 года и пакета мер по их имплементации от февраля 2015 года", — говорится в документе.

Участники саммита "Восточного партнерства" в итоговой декларации призывают к расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных.

"Участники саммита ("Восточного партнерства") призывают все стороны целиком взаимодействовать с международным расследованием и содействовать процедурам, чтобы привлечь к ответственности тех, кто ответственен за крушение (Boeing) MH-17", — говорится в итоговой декларации саммита.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите "Восточного партнерства" поднял вопрос о европейской перспективе стран-участниц этой программы ЕС.

Украина своей внешнеполитической целью поставила членство в ЕС, вместе с тем в Евросоюзе нет единого мнения по этому вопросу.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, глава украинского государства выразил мнение, что "Восточное партнерство" могло бы быть более инструментально действенным. По словам президента, сегодня встает вопрос, сможет ли инициатива "Восточного партнерства" играть более важную роль и дать ответ на вызовы — проведение реформ, обеспечить границы, безопасность и мир.

"И, наконец, может ли принести европейскую перспективу для стран, которые этого заслуживают и стремятся", — сказал Порошенко.

"Верю, что мы все стремимся к миру и стабильности, лучшей жизни и большей свободы для людей, большего партнерства и сотрудничества на континенте", — подчеркнул глава украинского государства.

Саммит "Восточного партнерства" призвал срочно отпустить заложников в конфликте на Украине, свидетельствует итоговая совместная декларация саммита.

Участники саммита призывали все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений.

"Они призывают срочно отпустить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц", — говорится в документе.

Как сообщал Диалог ранее, "Восточное партнерство" включит пункт по Крыму в окончательную декларацию.

В окончательном варианте совместной декларации по итогам саммита Восточного партнерства в Риге все-таки будет содержаться пункт по Крыму.

Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы точно будем говорить о России, мы не избежим этого вопроса. "Восточное партнерство" не против кого-то, но в декларации точно будет что-то по Крыму", - сказал Стубб.

Все лидеры Евросоюза уже прибыли на саммит и в ближайшее время cостоится официальная встреча, на которой будет обсужден конечный документ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...